Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За время паводка в Сибири спасатели эвакуировали 34 тыс. человек

5 июня 2014, 8:45 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина

Четверо погибли, двое считаются пропавшими без вести

Поделиться
Материал из 1 страницы
© фото ГУ МЧС России по Республике Алтай

БАРНАУЛ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. За время паводка в Сибирском федеральном округе были эвакуированы в общей сложности 34 тыс. человек, сообщил в четверг на пресс-конференции главный военный эксперт МЧС Эдуард Чижиков.

Инфографика Паводок в Сибири

Паводок в Сибири

В результате паводка в Сибири без вести пропали три человека. Инфографика ИТАР-ТАСС
По его словам, было подтоплено 18 тыс. домов.

"Спасатели завершили аварийно-спасательные работы и приступили к аварийно-восстановительным", - отметил главный военный эксперт. По его словам, в Солонешенском районе Алтайского края спасатели будут наводить три понтонных моста вместо разрушенных; в Бийск, пострадавший от паводка, направлены 350 человек и 20 единиц техники.

"Всего же сейчас на территории четырех регионов, пострадавших от паводка, находятся более 9 тыс. сотрудников МЧС. Также в регионы доставлено 150 тонн гуманитарного груза", - сказал Чижиков.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в администрации Барнаула, в ночь на четверг в городе вода поднялась на 18 см, до 552 см при критической отметке 540 см. Подтоплены 43 приусадебных участка и один жилой дом в пригородном поселке Затон. В городе укреплена дамба, уложено дополнительно 100 мешков с песком.

Ущерб от паводка

Сумма ущерба от паводка в Алтайском крае, по предварительным подсчетам, составляет не менее 500 млн руб., сообщил на пресс-конференции вице-губернатор Яков Ишутин. По его словам, в эту сумму входят и размытые дороги, и мосты, и другие объекты инфраструктуры. "Более точная сумма ущерба будет известна позднее", - сказал Ишутин.

В правительстве Республики Алтай ущерб от паводка оценивают в более чем 2 млрд руб. Об этом сообщили в среду в пресс-службе. Первоочередной задачей является восстановление разрушенной трассы к райцентру Усть-Кокса, где все еще отсутствует автомобильное сообщение с "большой землей". Кроме того, в срочном порядке необходимо восстановить четыре республиканских моста, которые были в регионе основными водными переправами. Паводок уничтожил в республике 51 мост, причем 16 из них не подлежат ремонту. Из-за паводка повреждено 19 опор линий электропередачи и 230 км автодорог, разрушено 22 автомобильных моста и пять пешеходных переходов.

Жертвы паводка

Во время паводка в Алтайском крае погибли два человека. Это 26-летний мужчина и 6-летняя девочка. Они были смыты волной из лодки в Чарышском районе Алтайского края. "Их смерть зафиксирована юридически", - отметил Чижиков.

В Республике Алтай в Чемальском районе автомобиль ГАЗ-66 ехал по разлившейся от паводковых вод реке Элекмонар. Из-за сильной волны он опрокинулся. Мужчина и женщина, находившиеся в кузове автомобиля, утонули. Водителю удалось выплыть. Возбуждено уголовное дело.

Пропавшими без вести считаются мужчина и женщина, которые находились на мосту, смытом паводком в Петропавловском районе Алтайского края.

Инфографика Действия во время наводнения

Действия во время наводнения

Что надо делать при угрозе, во время и сразу после наводнения
За спасение погибавших во время паводка два человека (один посмертно) будут представлены к награде. Об этом в четверг сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС Владимир Светельский.

"Эти два человека спасали людей в Чарышском районе. Они взяли рафт одного из них, посадили туда семь человек, в том числе двоих детей. Течение было сильнейшее - 15 метров в секунду, рафт накрыло волной, из него смыло Павла Хохлова, владельца рафта, и девочку 6 лет. Хохлова мы представим к награде. Второй - его друг, водитель Половинкин. Мы тоже думали, что он погиб - он выпал из лодки, но смог выплыть. Уже на следующий день он был за рулем пожарной машины", - сказал Светельский.

Начальник Сибирского регионального центра МЧС также отметил, что позднее к различным наградам будут представлены и сотрудники его ведомства, проявившие себя во время спасения людей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама