Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: производитель и торговые сети не причастны к попаданию ртути в ряженку

5 июня 2014, 15:08 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров
Результаты этой проверки в прокуратуру еще не поступали, решается вопрос о передаче материалов для возбуждения уголовного дела
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

ОМСК, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. В Омске завершена проверка завода "Лузинское молоко" и торговой сети "Магнит" - производителя и продавца ряженки, в которой была обнаружена ртуть. Нарушения не обнаружены.

"Проверка завода-изготовителя и расположенного на Иртышской набережной Омска супермаркета "Магнит" полностью завершена, - сообщил в четверг в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига. - Нарушений технологического процесса при производстве кисломолочной и цельномолочной продукции не обнаружено".

По его словам, проверкой по санитарно-химическим показателям и показателям безопасности были охвачены все 13 видов готовой продукции. "Нигде следов ртути или других вредных примесей не обнаружено. Все готовые продукты соответствуют техническим регламентам и имеют высокое качество, - сказал он. - То же самое касается магазинов "Магнит".

Крига подчеркнул, что молочный завод в Лузино, который входит в состав крупнейшего агропромышленного предприятия России - фирмы "Омский бекон", - одно из самых современных предприятий региона. "Там процесс производства полностью закрытый и исключает попадание инородных веществ в продукцию. Поступающее на предприятие сырье также очень высокого качества", - отметил он.

При этом, по словам главы омского Роспотребнадзора, зафиксированное в квартире шестикратное превышение предельно допустимой концентрации паров ртути говорит о том, что она длительное время находилась в помещении. "Из молочной упаковки, которая была приобретена и выпита в тот же день, таких испарений произойти не могло, - сказал Крига в четверг беседе с корр. ИТАР-ТАСС. Пары ртути в такой концентрации - это обязательно длительное нахождение самого вещества в помещении. На мой взгляд, причины кроются именно в этом. Кроме мужа в тот день там был еще внук". Крига добавил, что "после выданного нами заключения о непричастности производителя к попаданию ртути в упаковку с ряженкой дальнейшее расследование причин ЧП не входит в компетенцию Роспотребнадзора.

Прокуратура выдвинула четыре версии

В прокуратуре Омской области данную информацию пока не комментируют, поскольку результаты проверки Роспотребнадзором еще не получены.

Накануне в ведомстве выдвинули несколько версий попадания ртути в ряженку. Помимо нарушений при транспортировке и на производстве были названы еще две. Это недобросовестная конкуренция - данной версии уделяется серьезное внимание ввиду особой опасности. Кроме того, причастными к случившемуся могут быть родственники потерпевшей. 

Решается вопрос о передаче материалов в следственное управление СКР по Омской области для возбуждения уголовного дела.   

Ртутные шарики в тетрапаке с ряженкой, купленной в супермаркете, обнаружили во вторник жительница Омска. Она сразу обратилась в полицию. При осмотре квартиры было обнаружены металлические шарики, визуально похожие на ртуть, их направили на исследование в местную химико-радиометрическую лабораторию. Замеры воздуха в комнате показали превышение предельно допустимой концентрации паров токсичного вещества почти в шесть раз.

Эвакуация граждан, по данным прокуратуры, не проводилась: концентрация паров токсичных веществ в подъезде оказалась в пределах нормы. Супружеская пара проходит медобследование.

Скандал с купанием в молоке

В Омске это уже не первый инцидент с производителями молочной продукции. В конце марта скандал разгорелся вокруг завода "Сыры": его работники выложили в социальных сетях фото- и видеоматериалы, на которых сотрудники завода купались в заполненной молоком технологической ванне. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама