Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Иркутскэнерго" планирует поставлять газ в КНР

6 июня 2014, 8:51 UTC+3 ИРКУТСК
Компания прорабатывает возможность стать независимым поставщиком в этом направлении
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

ИРКУТСК, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Иркутскэнерго" планирует поставлять газ в КНР, сообщил на годовом собрании акционеров компании генеральный директор "Иркутскэнерго" Олег Причко.

"Иркутскэнерго" владеет лицензией на Купский нефтегазовый участок в Иркутской области.

Он подчеркнул, что актуальность разработки месторождения возросла после подписания РФ и Китаем соглашений по строительству газопровода. "Купское месторождение располагается в непосредственной близости от газопровода, что дает возможность получения обществом дополнительных доходов от будущей продажи через газопровод газа, находящегося на месторождении", - сказал Причко.

По его словам, компания прорабатывает возможность стать независимым поставщиком газа в этом направлении.

Когда введут в эксплуатацию месторождение

В промышленную эксплуатацию Купское нефтегазовое месторождение "Иркутскэнерго" планирует ввести к 2016 году. В 2014 году при общем объеме инвестиций в 6 млрд рублей в свой единственный нефтегазовый актив "Иркутскэнерго" готово вложить 100 млн рублей, отметил глава компании.

"Мы продолжаем инвестиции в разработку нашего нефтегазового месторождения. Учитывая, что газопровод уже однозначно будет, а наше месторождение находятся прямо рядом с ним, мы понимаем, что в свое время совет директоров (компании) был абсолютно прав, когда одобрил нам это направление деятельности в касалось бы непрофильной для нас сфере, и ожидаем удачной реализации проекта", - сказал Причко.  

Купский участок с прогнозными ресурсами по категории Д1 - 3,1 млн тонн нефти и 57,2 млрд кубометров газа, по категории Д2 - 1,7 млн тонн нефти и 3,4 млрд кубометров газа "Иркутскэнерго" приобрело в 2012 году. Тогда в компании заявляли, что месторождение нужно для газовой Ленской ТЭС, которую "Иркутскэнерго" намеревалось построить в Усть-Кутском районе (сейчас проект заморожен).

Экспорт электроэнергии в Китай не планируется

Как заявил на собрании председатель совета директоров Андрей Лихачев, возможности заработать на экспорте электроэнергии в Китай и Монголию "Иркутскэнерго" пока не видит. "Возможность организации поставки электроэнергии из Иркутской области в Монголию и Китай регулярно прорабатывается. Пока условий, которые создали бы возможность заработать прибыль для общества, не сложилось", - сказал он. В настоящее время электроэнергию в Китай и Монголию экспортирует "Интер РАО" как единственный российский оператор на внешних электроэнергетических рынках.

ОАО "Иркутскэнерго" - крупнейшая в России энергоугольная компания, включающая в себя тепловые и гидроэлектростанции. Установленная мощность электростанций компании 12,9 ГВт. Основными акционерами "Иркутскэнерго" являются "Евросибэнерго" (входит в En+ Group Олега Дерипаски) - 50,19% акций и ОАО "Интер РАО ЕЭС" - 40,007% акций компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама