Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: уровень воды в Барнауле стабилизировался

8 июня 2014, 14:12 UTC+3
Подтопления возможны в пригородах, расположенных ниже по течению Оби
Материал из 1 страницы
© ГУ МЧС по Алтайскому краю

МОСКВА, 8 июня. /ИТАР-ТАСС/. Спасатели МЧС держат паводковую ситуацию в Алтайском крае под контролем и опасений она не вызывает, сообщил ИТАР-ТАСС по телефону главный военный эксперт МЧС Эдуард Чижиков, возглавляющий оперативную группу МЧС России.

"В Барнауле уровень воды стабилизировался. За последние несколько часов его рост прекратился", - сказал Чижиков. В районах, находящихся выше по течению реки от города, вода уходит, зафиксирован уверенный спад уровня воды.

Ситуация в пригороде Барнаула

По его оценке, еще возможны подтопления домов в пригороде Барнаула - поселке Ильича из-за размыва дамбы. 

"Поселок прикрывала глиняно-песчаная дамба длиной 3 км. Но последние три дня вода начала подмывать ее. Силами администрации края, спасателей, муниципальных властей велись работы по укреплению дамбы, но, несмотря на все на принятые меры, образовались прорывы в двух местах шириной 10 метров. Поэтому подтопления домов еще возможны", - пояснил Чижиков. 

Сейчас уровень воды в районе поселка Ильича составляет 7 м при критической отметке в 5,2 м. 

Инфографика Действия во время наводнения Действия во время наводнения
Что надо делать при угрозе, во время и сразу после наводнения

Эвакуация проведена своевременно

В поселке расположены 336 домов, в которых проживают более 1 тыс. человек. "Большая часть домов используются как дачные", - уточнил Чижиков.

Он отметил, что еще неделю назад жителей поселка оповестили о приходе воды. Причем делалось это неоднократно. "Из поселка эвакуировали детей, беременных, малоподвижных граждан, престарелых людей. Но многие категорически отказываются покидать дома, так как опасаются за животных, имущество", - сказал главный военный эксперт МЧС. 

В поселке сосредоточена группировка спасателей с лодками. "Спасатели готовы подвозить воду, хлеб, продукты питания. Ситуация находится под контролем и дополнительного реагирования не требуется", - сообщил Чижиков, подчеркнув, что опасений ситуация не вызывает.  

Где еще возможны подтопления

"Ниже по течению Оби идет постепенное увеличение уровня воды, поэтому прогнозируется подтопление домов. Сейчас проводятся эвакуационные мероприятия", - сообщил Чижиков. 

В зоне подтопления находится ближайший к городу Первомайский район, рассказал ИТАР-ТАСС глава администрации района Алексей Рубцов.

"Вода начал подниматься еще в четверг. Пика достигла в ночь на воскресенье. Сейчас в зоне подтопления села Рассказиха и Бобровка, подтоплены четыре садоводства. На этой территории нет водомерного поста, сказать точно - на сколько вода поднялась - нельзя", - отметил Рубцов.

В селе Рассказиха, где затоплены 64 садовых участка и 47 домов, по словам главы администрации, вода за ночь опустилась на 20 см, в Бобровке, где  в зону затопления попали 148 участков и 50 домов, стоит на одном уровне.

 

"Во всех местах подтопления работают сотрудники МЧС. В Рассказихе организована водная переправа - там затоплен мост, людей перевозят на лодках. В пункте временного размещения сейчас три человека, остальные разъехались по родственникам в Барнаул", - рассказал Рубцов. 

В коттеджном поселке Чистые пруды, который также находится на территории Первомайского района, жители самостоятельно возвели дамбу, сейчас ее продолжают укреплять.

Паводок в Алтайском крае

Всего, по данным МЧС, в Алтайском крае подтоплены 15 населенных пунктов с населением более 4,3 тысяч человек и свыше 2 тыс. приусадебных участков.

Около 4,5 тыс. человек находятся в пунктах временного размещения и родственников. Режим ЧС в регионе сохраняется.

На ликвидацию последствий паводка, как сообщалось ранее, Алтайский край получит из федерального бюджета 1,5 млрд руб.

В других регионах Сибири подтопленных населенных пунктов и дачных участков уже нет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама