Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вода в пригороде Барнаула продолжает подниматься

8 июня 2014, 18:54 UTC+3 Ксения Шубина
9 июня ожидается подтопление еще трех сельских районов Алтайского края
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

БАРНАУЛ, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Вода в затопленном пригороде города Барнаула продолжает подниматься, но уже гораздо медленнее. Скорость подъема 1-2 см за 2-3 часа. Паводок "скатывается" вниз по Оби, и уже в понедельник, 9 июня, ожидается подтопление еще трех сельских районов, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Инфографика Действия во время наводнения Действия во время наводнения
Что надо делать при угрозе, во время и сразу после наводнения

"Поднимается Обь, поднимаются и малые реки. Подтопление ожидается в Павловском, Тальменском и Шелаболихинском районах. Уже через два дня вода может дойти до города Камень-на-Оби", - рассказали в ведомстве.

Ситуация в пригороде Барнаула

Сложной ситуация остается в пригороде Барнаула. Вода в поселке Затон поднялась до отметки 7,52 м. Как пояснили в пресс-службе администрации города, данные в разных точках пригорода разные, так как вода распределяется неравномерно. По информации Алтайского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средний уровень воды в Оби - 7,01 м.

"Из поселка Затон и поселка Ильича, где сегодня прорвало дамбу, мы фактически всех эвакуировали, к сожалению, те, кто больше опасается за свое добро, а не за свою жизнь, еще остаются. Ведем беседы, уговариваем уехать, точнее уже уплыть", - рассказали в администрации Барнаула.

Из поселка Ильича эвакуировано уже 708 человек. В пункте временного размещения на базе местной школы находятся 26 из них, остальные разместились у родственников и знакомых. В поселке в зону подтопления попали около 350 домов. Въезд в поселок ограничен, чтобы не создавать для людей опасных ситуаций, дежурят посты ДПС. В поселке продолжают укреплять дамбу железобетонными конструкциями. Работы по ликвидации ЧС находятся на контроле губернатора края Александра Карлина.

Где еще возможны подтопления

В зоне подтопления находится ближайший к городу Первомайский район, рассказал ИТАР-ТАСС глава администрации района Алексей Рубцов.

"Вода начал подниматься еще в четверг. Пика достигла в ночь на воскресенье. Сейчас в зоне подтопления села Рассказиха и Бобровка, подтоплены четыре садоводства. На этой территории нет водомерного поста, сказать точно - на сколько вода поднялась - нельзя", - отметил Рубцов.

В селе Рассказиха, где затоплены 64 садовых участка и 47 домов, по словам главы администрации, вода за ночь опустилась на 20 см, в Бобровке, где  в зону затопления попали 148 участков и 50 домов, стоит на одном уровне.

"Во всех местах подтопления работают сотрудники МЧС. В Рассказихе организована водная переправа - там затоплен мост, людей перевозят на лодках. В пункте временного размещения сейчас три человека, остальные разъехались по родственникам в Барнаул", - рассказал Рубцов. 

В коттеджном поселке Чистые пруды, который также находится на территории Первомайского района, жители самостоятельно возвели дамбу, сейчас ее продолжают укреплять.

Паводок в Алтайском крае

По данным ГУ МЧС, в Алтайском крае остаются подтопленными 15 населенных пунктов. В воде стоят 1 тыс. 618 жилых домов. В свое жилье все еще не могут вернуться 4 тыс. 346 человек. 

На ликвидацию последствий паводка, как сообщалось ранее, Алтайский край получит из федерального бюджета 1,5 млрд руб.

В других регионах Сибири подтопленных населенных пунктов и дачных участков уже нет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама