Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Сибирский антрацит" вложит более 30 млрд рублей в развитие ГОКа

9 июня 2014, 13:24 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Предприятие намерено увеличить мощность в два раза - до 9,5 млн тонн антрацита в год
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Один из крупнейших мировых производителей угля-антрацита - новосибирская компания "Сибирский антрацит", вложит свыше 30 млрд рублей в увеличение производственных мощностей с 5,1 до 9,5 млн тонн антрацита в год. Об этом журналистам сообщил председатель совета директоров компании Дмитрий Шатохин.

"Проект предполагает вложение чуть более 30 млрд рублей. На сегодняшний день туда вложено около 3 млрд рублей", - сказал он.

Шатохин отметил, что инвестиционный проект, запущенный в 2013 году и рассчитанный до 2019 года, является третьим этапом масштабной программы увеличения производственных мощностей предприятия, реализующейся с 2006 года.

За это время построена обогатительная фабрика, запущен дробильно-сортировочный комплекс, модернизирована железнодорожная станция, используемая для погрузки угля, расширен парк горнотранспортной техники, введен в эксплуатацию Крутихинский участок Колыванского месторождения, увеличены производственные мощности существующих разрезов. С начала программы в нее вложено уже 13,3 млрд рублей.

Третий этап программы предполагает увеличение производственных мощностей предприятия до 9,5 млн тонн в год (в 2013 году, по словам Шатохина, было добыто 5,1 млн тонн антрацита). Для этого будет построена еще одна обогатительная фабрика, второй дробильно-сортировочный комплекс, еще одна железнодорожная станция и технологическая железнодорожная ветка, примыкающая к путям общего пользования.

Экспорт угля через порт Зарубино

Дмитрий Шатохин сообщил, что "Сибирский антрацит" - рассматривает возможность экспорта своей продукции через "Большой порт Зарубино", который строит в Приморском крае группа "Сумма". 

"Нас интересуют все проекты, которые связаны с портами. Мы каждый внимательно отслеживаем и на сегодняшний день, если говорить про Дальний Восток, у нас, как правило, заключены договоры с пятью-шестью портами. В настоящее время портовая составляющая на Дальнем Востоке - это вопрос вопросов. И мы с удовольствием будем работать с портом, который сможет обеспечить качественную и конкурентоспособную перевалку грузов", - сказал Шатохин.

Он уточнил, что это относится не только к порту группы "Сумма", но и к другим подобным проектам.

По его словам, в настоящее время около 90% продукции "Сибирского антрацита" отправляется на экспорт. Около 88% экспорта приходится на Азию, остальная часть поставляется в страны Европы. Самым крупным экспортером антрацита является Китай. Суммарно компания отгружает 200-250 вагонов угля ежедневно.

Группа "Сумма" - российский диверсифицированный холдинг, объединяющий логистические, строительные и добывающие предприятия. Порт в Приморском крае группа планирует построить в 2017 году. Мощность предприятия составит 60 млн тонн грузов в год. "Сумме" принадлежат, в частности, "Якутская топливно-энергетическая компания", "Новороссийский морской торговый порт" и "Объединенная зерновая компания".

"Сибирский антрацит" добывает уголь-антрацит наивысшего по международной шкале класса Ultra High Grade. Компания эксплуатирует три месторождения в Новосибирской области. Продукция "Сибирского антрацита" в основном используется в металлургической промышленности, причем около 90% ее идет на экспорт. Крупнейшим покупателем антрацита является Китай.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама