Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровские художники распишут фасады жилых домов в рамках проекта "Город-галерея"

9 июня 2014, 15:42 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
В планах расписать около 50 зданий, тем самым приобщив жителей к современному искусссвту
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. В Кемерове художники распишут фасады жилых домов и других зданий в рамках проекта "Город-галерея". Его авторы решили сделать город красивее, а также приобщить жителей к современному искусству.

"Это создание музея фундаментальной живописи под открытым небом. Мы займемся росписью нескольких "островков" в районах города. Это будет интересно как с точки зрения искусства, так и с точки зрения туризма и зонирования города. Есть непопулярные для отдыха районы, где сейчас ведется активная застройка. Было бы интересно, если бы там появились стрит-арт-уголки, и у наших жителей районы стали ассоциироваться с имеющимися там картинами", - рассказал журналистам один из организаторов проекта, художник Никита Лысенко.

По словам Лысенко, "полотнами" для художников станут около 50 фасадов зданий. Проект рассчитан на несколько лет, этим летом планируют оформить три фасада.

Соорганизатор проекта Кирилл Лобур рассказал, что в выходные художники работали над фасадом жилого дома недалеко от железнодорожного вокзала - на стене размером 8 на 12 метров был нарисован сказочный лес. Для этого потребовалось около 150 литров краски в балончиках. "Этот рисунок был выбран в ходе интернет-голосования. На создание картины ушло 170 тыс. руб, из них 70 тысяч - средства выигранного гранта от Молодежного Вече (городской конкурс молодежных инициатив и социально-значимых проектов)", - добавил он.

Что касается сюжетов для будущих работ, то, по словам Лысенко, это будет как реализм, например, портреты и пейзажи, так и супрематизм - геометрические композиции. "Нам интересно создавать большое полотно - то, которое увидят все. Если бы прошла выставка в музее, на нее бы пришло, к примеру, 10 человек, а здесь увидят сотни", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама