Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске могут запретить концерт Мэрилина Мэнсона

9 июня 2014, 15:54 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Местные правоохранительные органы ведут проверку по заявлению православных активистов против выступления музыканта
Материал из 1 страницы
© EPA/HANS KLAUS TECHT

НОВОСИБИРСК, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Профильная комиссия в Новосибирске повторно рассмотрит возможность проведения концерта Мэрилина Мэнсона. В понедельник мэрия города согласовала митинг православных активистов 11 июня против выступления рок-музыканта, сообщается в протоколе ведомственного совещания, который имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Ко времени повторного совещания комиссии - 17 июня - минкульт Новосибирской области получит результаты проверки правоохранительных органов по заявлению активистов о готовящемся преступлении, под которым подразумеваются сценическое поведение и тексты песен Мэрилина Мэнсона.

"Преступление" Мэрилина Мэнсона

Свою просьбу инициативная группа объясняет тем, что рок-музыкант нарушает сразу несколько российских законов: о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и об оскорблении чувств верующих. В их официальной петиции отмечено, что на концертах певец демонстративно сжигает Библии, танцует в рясах и поет богохульные песни.

"Мэрилин Мэнсон пропагандирует антисемейные ценности и развратный образ жизни, что губительно сказывается на воспитании подрастающего поколения и вызывает чувство непонимания современной культуры у старшего поколения", - говорится в тексте обращения.

Ранее сообщалось, что православные активисты обратились к мэру Новосибирска Анатолию Локотю с требованием запретить концерт рок-певца. Однако мэр в беседе с журналистами неоднократно заявлял, что не имеет полномочий на отмену подобного мероприятия.

Мэрилин Мэнсон принял решение выступить в Новосибирске 29 июня после отмены концерта в Киеве из-за неспокойной политической обстановки. В прошлом году певец отменил ранее анонсированное турне по сибирским городам без объяснения причин.

Скандал с группой Behemoth

В мае новосибирские активисты сорвали выступление другой недостойной, по их мнению, группы - польского коллектива Behemoth, заблокировав доступ в клуб, где должно было состояться выступление. 

Behemoth - одна из наиболее заметных групп на мировой метал-сцене. Она была образована в польском Гданьске в 1991 году гитаристом и вокалистом Адамом Дарским, известным под псевдонимом Нергал. В 2007 году во время концерта Адам Дарский демонстративно порвал на сцене Библию, назвав Священное писание обманом, а Католическую церковь - криминальной сектой.  

Музыканты метал-группы Behemoth были задержаны в Екатеринбурге 21 мая за нарушение визового законодательства. "У группы оказались только деловые визы. Хотя, чтобы играть концерты, у граждан иностранного государства должны быть культурные визы с осуществлением гастрольной деятельности", - объяснили тогда в ФМС задержание.

22 мая суд Октябрьского района Екатеринбурга оштрафовал восьмерых участников коллектива на 2 тыс. руб. и предписал "в разумные сроки покинуть территорию России". Уже 23 мая польские музыканты выехали из страны.

Каким иностранным группам запрещали выступать в РФ

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков ранее заявил о намерении добиваться отмены в России концертов белорусской группы "Ляпис Трубецкой". Он направил в Генпрокуратуру запрос о проверке сигнала о том, что лидер группы Сергей Михалок на концерте в Ижевске якобы выкрикивал лозунг в поддержку нелегитимной украинской власти и позволил себе "нецензурную брань в адрес русского народа".

В начале 2014 года петербургский депутат Виталий Милонов обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой отменить в Петербурге концерт украинской группы "Океан Эльзи", музыканты которой, по мнению парламентария, занимают антироссийскую позицию. 

После этого были отменены концерты группы в ряде российских городов, среди которых Курган и Новосибирск.

Летом 2013 года американская панк-группа Bloodhound Gang оказалась в центре скандала после непристойных действий басиста Джареда Хасселхоффа с российским флагом на концерте в Одессе. Впоследствии это стало причиной отмены участия панк-группы в фестивале "Кубана-2013" в Краснодарском крае. В России в отношении участника группы было заведено уголовное дело о надругательстве над государственным флагом. Расследование инцидента взяла под контроль партия "Единая Россия". Позже сенатор Руслан Гаттаров предложил запретить музыкантам въезд в РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама