Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутату заксобрания Новосибирской области грозит до 6 лет тюрьмы

10 июня 2014, 8:39 UTC+3 НОВОСИБИРСК
В растрате бюджетных средств обвиняется Николай Хван
Материал из 1 страницы
© nsknews.info/Михаил Периков

НОВОСИБИРСК, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Обвинение предъявлено депутату Заксобрания Новосибирской области Николаю Хвану, недавно назначенному на должность замруководителя МУП "Новосибирский метрополитен", в растрате, совершенной с использованием служебного положения, сообщило СУ СКР по региону.

В чем обвиняют депутата

По версии следствия, Хван, будучи директором МУП "Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений" (УЗСПТС), оплатил из бюджетных средств учебу своего родственника-студента в одном из вузов города.

А в 2010 году для организации своей предвыборной кампании на выборах в областной парламент привлек сотрудника, оформив его на должность бухгалтера "УЗСПТС".

Общая сумма ущерба по двум эпизодам составила почти 230 тыс. рублей.

"Следователем собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело в ближайшее время будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения", - говорится в сообщении.

Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет с выплатой штрафа в размере одной заработной платы.

Другое дело в отношении Хвана

Хван, который возглавлял УЗСПТС с 2007 по 2010 годы, является фигурантом еще одного уголовного дела. Летом 2011 года в отношении него было возбуждены дела по подозрению в злоупотреблении полномочиями при строительстве метро.

По версии следствия, Хван отдал в безвозмездное пользование подрядчику - ЗАО "Финансово-строительная компания", совладелицей которого являлась дочь Хвана, - горнопроходческий комплекс. Впоследствии УЗСПТС заплатило 20 млн за амортизацию ГПК и дважды оплатило стоимость выполненных работ в размере 55 млн рублей. Сумма ущерба по всем эпизодам дела составила 168 млн рублей.

Хван был назначен замруководителя МУП "Новосибирский метрополитен" в начале мая 2014 года. В зону его ответственности входят программы капитальных затрат, строительства, ремонта и модернизации новосибирского метро.

Новосибирский метрополитен состоит из двух веток и 13 станций. Последняя станция - "Золотая Нива" - открывалась дважды: в октябре 2009 года, накануне выборов в Госдуму, а через три недели закрыта по предписанию Ростехнадзора из-за обнаруженных недочетов при строительстве. Работа станции возобновилась в феврале 2010 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама