Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске намерены заняться подготовкой инновационных менеджеров

10 июня 2014, 13:03 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Эти специалисты будут внедрять научные разработки в производство, рассматривается вопрос о создании технологического института
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

НОВОСИБИРСК, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев направил в правительство РФ письмо с предложением создать в Новосибирске образовательную базу для подготовки менеджеров, которые займутся внедрением научных разработок в производство. Об этом сообщил во вторник в пресс-центре ИТАР-ТАСС советник председателя СО РАН Александр Люлько.

"В правительстве РФ рассматривается письмо председателя Сибирского отделения академика Асеева о создании технологического института на базе институтов СО РАН и Новосибирского государственного университета. Это некий аналог Массачусетского технологического института, который как раз готовит специалистов по внедрению фундаментальных разработок в промышленность", - сказал Люлько.

Он пояснил ИТАР-ТАСС, что таких специалистов можно называть инновационными менеджерами, и они призваны решить давно имеющуюся у научных институтов проблему с внедрением и коммерциализацией разработок. "Это специалисты, которые с одной стороны хорошо разбирались бы в фундаментальных разработках, чтобы они могли оценить, насколько возможно применять то или иное. С другой стороны, это были бы люди, которые умеют коммерциализировать исследования", - сказал Люлько.

В качестве примера такого специалиста он привел одного из основателей корпорации Apple Стива Джобса. "Разрабатывали и изобретали Стив Возняк и группа других людей. А Джобс - человек, который понимал значение той или иной разработки, искал их и занимался внедрением", - пояснил ученый.

По его словам, технологический институт в Новосибирске может быть создан как на базе Новосибирского государственного университета и институтов СО РАН, так и в качестве отдельного объекта. В случае одобрения проекта федеральными властями реализовать его можно было бы достаточно быстро, поскольку, по словам Люлько, в Академгородке есть специалисты, способные вести образовательную деятельность такого рода.

О трудностях в реализации своих разработок представители СО РАН неоднократно заявляли, в том числе, в рамках визитов в Академгородок первых лиц государства. Ученые объясняют, что сложно предугадать экономическую целесообразность применения той или иной разработки, и они не обладают необходимыми навыками для организации и управления производством.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама