Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: эпидемиологическая обстановка в зоне паводка в Сибири должна быть под контролем

10 июня 2014, 14:26 UTC+3 МОСКВА
Правительству и властям регионов поручено предпринять все необходимые для этого меры
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и властям регионов Сибири, пострадавших от наводнения, обеспечить контроль за эпидемиологической обстановкой и оперативно решать вопросы обеспечения граждан жильем.

"Нужно предпринять все необходимые меры для того, чтобы обеспечить (нормальную) эпидемиологическую обстановку в регионе, имею в виду и погибший скот, и могильники, если они есть", - заявил Путин на совещании по вопросу ликвидации последствий паводка.

Также президент сделал акцент на восстановлении утраченного жилья, оказании помощи жителям, в том числе школьникам, которые сдают единый госэкзамен.

В целом положительно оценив действия антикризисных штабов в регионах Южной Сибири, глава государства призвал чиновников не расслабляться и не успокаивать себя фразой "все находится под контролем".

Работы по дезинфекции

Как сообщил во вторник замминистра обороны Дмитрий Булгаков, силами и средствами Минобороны России в пострадавшем от паводка Алтайском крае будет проведена санитарная очистка местности.

"Начинаем проводить санитарную зачистку в Бийске - 370 человек будет работать, сформируем команды для проведения санитарной очистки территории - это личный состав 370 человек, самосвалы и другие машины. Вторая будет работать бригада 250 человек - это село Быстрый Исток, а третья бригада будет работать в районном центре Краснощеково", - добавил Булгаков. Через два дня ожидается проведение санитарных мероприятий в Барнауле. 

По словам главы МЧС Пучкова, за эпидемиологической ситуацией в зоне паводка постоянно следят мобильные группы Роспотребнадзора и Россельхознадзора. "Совместная работа органов управления и сил РСЧС позволила в кратчайшие сроки стабилизировать обстановку и выполнить необходимые мероприятия по защите жизни и здоровья граждан в зоне ЧС", - сказал министр. 

Как восстанавливают пострадавшие регионы

В пострадавших от паводка регионах развернуты полномасштабные неотложные аварийно-восстановительные работы. 

"Восстановлено транспортное сообщение в пострадавших районах, в отдельных точках организованы воздушные мосты, устойчиво работает система связи, почта. Организованы выплаты пенсий", - сказал Пучков.

Энергетическое подключение осуществляется поэтапно только после выполнения мероприятий по просушке подтопленных зданий. По словам Пучкова, к восстановительным работам была привлечена группировка РЧС из 17 тыс. человек, в работе также используется более 5 тыс. единиц техники.

Со складов Росрезерва и из соседних регионов Сибири была проведена переброска гуманитарной помощи свыше 200 тонн: медикаменты, продовольствие, бутилированная вода и предметы первой необходимости.

"Было развернуто более ста пунктов временного размещения для пострадавших. Активно применялась система космического мониторинга, и большой объем снимков был получен от российской космической группировки спутников", - отметил глава МЧС.

По его словам, помощь России оказывает Китай и Казахстан. 

Компенсации пострадавшим

Правительство РФ выделило 3 млрд 750 тыс. руб. на оказание помощи пострадавшим в результате паводков в регионах Сибири.

Средства, как доложил Пучков, направлены на выплату материальной помощи пострадавшим, компенсации за утрату имущества и на содержание пунктов временного размещения граждан. "Поступление средств из федерального бюджета находится под контролем федеральных казначеев на местах", - сказал министр.

По данным МЧС РФ, в настоящее время пострадали более 66 тыс. человек. В зоне ЧС сейчас работают оценочные группы, которые комплексно вместе с органами местного самоуправления с привлечением волонтеров осуществляют оценку каждого подворья, всех социально значимых и других объектов.

Паводковая обстановка

В результате сильных дождей с 27 по 31 мая поводком в Сибири оказались подтоплены около 200 населенных пунктов Республик Алтай, Тывы, Хакасии и Алтайского края. Из зоны бедствия эвакуировано свыше 36 тыс. человек.

"В настоящее время обстановка на территории Сибирского федерального округа стабилизируется. Пик паводка пройден. Наиболее сложная обстановка у нас остается на территории Алтайского края и Республики Алтай", - заявил глава МЧС России Владимир Пучков на совещании у президента.

В Алтайском крае в восьми муниципальных образованиях остаются подтопленными 16 населенных пунктов, 1407 жилых домов с населением 5252 человека, в том числе 1002 ребенка. Сохраняется угроза подтопления домов ниже по течению Оби.

Действия во время и после наводнения. Инфографика

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама