Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хранилище опасных отходов в Туве ликвидируют за счет федеральных средств

10 июня 2014, 16:18 UTC+3 КЫЗЫЛ

Отходы закрытого в 1990-е годы "Тувакобальт" стали источником загрязнения поселков Сайлыг и Хову-Аксы, где проживают около 5 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЫЗЫЛ, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейшее в Туве хранилище опасных промышленных отходов в поселке Хову-Аксы включено в федеральную программу ликвидации экологически опасных объектов на 2014 год. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили во вторник в правительстве республики.

Речь идет о хранилище отходов производства бездействующего с начала 1990-х годов комбината "Тувакобальт". Оно использовало кобальт-никелевые руды Хову-Аксынского месторождения. За весь период было добыто около 400 тыс. тонн руды.

Вредные отходы производства складировались на специальном участке в забетонированных траншеях. По мере заполнения их закатывали грунтом. Специальных гидроизоляционных работ при сооружении и заполнении этих объектов не проводилось. "За период с 1973 по 1991 год таких отходов накопилось 1,4 млн кубометров. Содержание мышьяка в них превышает предельно допустимую концентрацию в 26 раз", - пояснили в правительстве республики.

"С момента закрытия предприятия не было предпринято никаких мер для нейтрализации экологических угроз, исходящих от захоронений отходов. Хранилища не охраняются, шламы стали источником загрязнения прилегающей местности и поселений Сайлыг и Хову-Аксы общей численностью населения около 5 тыс. человек", - добавили в правительстве республики.

Всего на нейтрализацию 27 экологически опасных объектов в 15 регионах РФ предполагается выделить в 2014 году 2,9 млрд рублей, сообщило Минприроды РФ. Точная стоимость тувинского проекта по утилизации вредных производственных отходов не сообщается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости