Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хранилище опасных отходов в Туве ликвидируют за счет федеральных средств

10 июня 2014, 16:18 UTC+3 КЫЗЫЛ
Отходы закрытого в 1990-е годы "Тувакобальт" стали источником загрязнения поселков Сайлыг и Хову-Аксы, где проживают около 5 тыс. человек
Материал из 1 страницы

КЫЗЫЛ, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейшее в Туве хранилище опасных промышленных отходов в поселке Хову-Аксы включено в федеральную программу ликвидации экологически опасных объектов на 2014 год. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили во вторник в правительстве республики.

Речь идет о хранилище отходов производства бездействующего с начала 1990-х годов комбината "Тувакобальт". Оно использовало кобальт-никелевые руды Хову-Аксынского месторождения. За весь период было добыто около 400 тыс. тонн руды.

Вредные отходы производства складировались на специальном участке в забетонированных траншеях. По мере заполнения их закатывали грунтом. Специальных гидроизоляционных работ при сооружении и заполнении этих объектов не проводилось. "За период с 1973 по 1991 год таких отходов накопилось 1,4 млн кубометров. Содержание мышьяка в них превышает предельно допустимую концентрацию в 26 раз", - пояснили в правительстве республики.

"С момента закрытия предприятия не было предпринято никаких мер для нейтрализации экологических угроз, исходящих от захоронений отходов. Хранилища не охраняются, шламы стали источником загрязнения прилегающей местности и поселений Сайлыг и Хову-Аксы общей численностью населения около 5 тыс. человек", - добавили в правительстве республики.

Всего на нейтрализацию 27 экологически опасных объектов в 15 регионах РФ предполагается выделить в 2014 году 2,9 млрд рублей, сообщило Минприроды РФ. Точная стоимость тувинского проекта по утилизации вредных производственных отходов не сообщается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама