Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свидетели: капитан затонувшего теплохода "Полесье" перед рейдом выпил 1,5 литра водки

11 июня 2014, 13:49 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров
Юрию Ратько, по вине которого в августе 2013 года погибли шесть человек и 50 получили травмы различной степени тяжести, грозит до семи лет лишения свободы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ РИА "Омск-Информ"

ОМСК, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Полтора литра водки выпил с приятелем капитан затонувшего под Омском теплохода "Полесье" Юрий Ратько накануне трагедии. Такие показания в среду дали свидетели во время рассмотрения материалов уголовного дела капитана теплохода. Сам Ратько от дачи показаний отказался, сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Рулевой Андрей Табайчук подтвердил данные им ранее показания о сильном алкогольном отравлении капитана перед рейсом.

Авария, в которой шесть человек погибли, а 50 получили травмы, в том числе тяжелые, произошла под Омском 17 августа 2013 года. Ратько следствие предъявило обвинение по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Максимальный срок наказания - семь лет лишения свободы.

Ранее ходатайство Ратько о рассмотрении дела в особом порядке отклонили потерпевшие пассажиры и родственники погибших. Оно позволило бы ему получить не более двух третей от максимального наказания, при этом подсудимый не имеет права обжаловать приговор.

Авария на Иртыше

По версии следствия, 17 августа 2013 года обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управлял пассажирским теплоходом на подводных крыльях "Полесье-8", выполнявшим прогулочный рейс по маршруту Омск - Ачаир по Иртышу. На борту судна помимо капитана находились трое членов экипажа и 53 пассажира.

Теплоход встретился с буксировавшим баржу с песком толкачом. Капитаны договорились о расхождении левыми бортами. Но в нарушение правил Ратько непосредственно перед маневром не уменьшил скорость и отвлекся на разговоры с членами экипажа. Суда сблизились на опасное расстояние и столкнулись.

В результате аварии "Полесье" частично затонуло, четыре пассажира погибли на месте крушения, еще двое в тот же день скончались в больнице. 11 человек получили тяжелые травмы, пострадали еще 36 пассажиров и трое членов экипажа. Материальный ущерб для Омского речного порта, которому принадлежал теплоход, составил 6 млн руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама