Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тулеев: инвестиции в угольные предприятия Кузбасса составили около 600 млрд руб.

11 июня 2014, 15:26 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
За счет этих вложений было построено 74 новых предприятия, а также проведена модернизация производства
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Инвестиции в развитие угольных предприятий Кузбасса с 2002 года составили около 600 млрд руб., из них 46 млрд - инвестиции в безопасность. Об этом в среду сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на совещании по вопросам промбезопаности в угольной отрасли.

За счет этих вложений было построено 74 новых предприятия - шахты, разрезы, обогатительные фабрики, а также проведена модернизация производства, которая с 2002 года позволила в два раза увеличить производительность труда - до 217 тонн на человека в месяц. При этом, как отметил, Тулеев, это ниже, чем в ведущих угольных странах: так, в США этот показатель составляет 670 тонн, а в Австралии - 246 тонн.

Модернизация позволила повысить уровень безопасности на предприятиях. Как отметил Тулеев, ситуация по количеству несчастных случаев улучшилась, однако частота крупных аварий и катастроф на шахтах не снижается. За последнее десятилетие произошло четыре крупных ЧП: в 2004 году на шахте "Тяжина" погибли 47 человек, в 2007 году на шахте "Ульяновская" - 110 человек, а на шахте "Юбилейная" - 39, в 2010-м на шахте "Распадская" - 91 человек. 

Говоря о состоянии промбезопасности, Тулеев отметил, что все 66 шахт региона - одни из самых трудных в мире по метанообильности, газовой опасности, взрывчатости угольной пыли.

"Почти все наши шахты категорийны по газу, а 22 из них - сверхкатегорийные, то есть сверхопасные и требуют особого режима ведения работ. Поэтому на всех кузбасских шахтах, опасных по газу метану - всего их 36, - проводится обязательная предварительная дегазация до начала отработки пластов", - сказал он, добавив, что кардинально изменились условия работы на шахтах: если еще восемь лет назад уголь добывали на глубине до 300 м, то сейчас - до 500 м и больше.

Всего в Кемеровской области работает 120 угледобывающих предприятий, из них 54 разреза (всего в России 156) и 66 шахт (в стране - 84), а также 49 обогатительных фабрик. В угольной отрасли трудятся 114 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама