Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень воды в Оби в черте Новосибирска приблизился к отметке подтопления дачных участков

11 июня 2014, 16:16 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Волна паводка в регионе ожидается к концу второй декады июня
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Андрей Шапран

НОВОСИБИРСК, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Новосибирская ГЭС в среду увеличила сброс воды из Обского водохранилища до 4,3 тыс. кубометров в секунду. До отметки, при которой начнется затопление дачных участков ниже плотины Новосибирской ГЭС, остается 10-20 см, сообщило ГУ МЧС по Новосибирской области.

Уровень воды в реке Обь в районе Новосибирского гидропоста при таких объемах сброса воды должен подняться до отметки 330-340 см. "В целом многолетние наблюдения гидрологической обстановки, вызванной повышенными сбросами воды из Новосибирского водохранилища, позволяют сделать вывод, что подтопление пойменной части реки Обь в черте города Новосибирска начинается при уровнях воды выше 350 см", - отметили в МЧС.

Что может подтопить 
Инфографика Действия во время наводнения Действия во время наводнения
Что надо делать при угрозе, во время и сразу после наводнения

Если уровень воды достигнет неблагоприятной отметки, первыми в зону подтопления попадут дачные участки в садоводческом обществе "Геолог" Первомайского района Новосибирска. Если вода поднимется еще на метр, пострадают более 1,1 тыс. участков в 10 садоводческих обществах.

И.о. руководителя Верхне-Обского водного бассейнового управления Василий Борисенко ранее сообщил ИТАР-ТАСС, что сброс воды через плотину осуществляется из-за необходимости создать в Обском водохранилище резерв для приема волны паводка из Алтайского края. В противном случае, по словам Борисенко, могут быть затоплены населенные пункты в акватории водохранилища. Полностью волна паводка пройдет через Новосибирскую область к концу второй декады июня.

Паводок в Алтайском крае

Сейчас в Алтайском крае подтоплено 1 тыс. 552 жилых дома, 2 тыс. 139 приусадебных участков в семи районах (Чарышский, Первомайский, Калманский, Усть-Пристанский, Быстроистокский, Шелаболихинский, Павловский), городах Барнаул, Новоалтайск и Бийск.

В главном управлении МЧС по Алтайскому краю отмечают частичное снижение уровня воды, волна паводка спускается вниз по течению рек.

Для помощи населению и ликвидации последствий подтоплений от МЧС привлечено 662 человека и 105 единиц техники. В среду утром в Алтайский край срочно прибыла группировка в составе 315 спасателей - они были переброшены в зону ЧП из Волжского, Уральского и Амурского учебных центров. 

В результате паводка из-за сильных дождей, прошедших в Сибири в мае-июне, в Республике Алтай, Алтайском крае и Хакасии было подтоплено более 12 тыс. жилых домов, в которых проживает свыше 50 тыс. человек. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама