Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровская область выступила против приватизации НИИ по безопасности в угольной отрасли

11 июня 2014, 17:28 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
По мнению властей региона, продажа единственного в стране института по безопасности в горной промышленности может привести к ухудшению ситуации на экспертном рынке
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Власти Кемеровской области будут добиваться отмены продажи принадлежащего государству научного центра "ВостНИИ" - единственного в стране института по безопасности в горной промышленности. Об этом в среду заявил губернатор региона Аман Тулеев на совещании по вопросам промбезопаности в угольной отрасли с участием главы Ростехнадзора Алексея Алешина.

По мнению Тулеева, НИИ следует исключить из плана приватизации, так как переход научного центра в частные руки может привести к ухудшению ситуации на экспертном рынке и, соответственно, снижению промбезопасности в угольной отрасли.

Как уточнил журналистам генеральный директор "ВостНИИ" Владимир Баскаков, продажа института намечена в срок до 2015 года. Комментируя возможные риски от приватизации научного центра, он отметил, что существующая сейчас система проведения экспертиз в сфере промбезопасности уже показала свои недостатки. Так, только в регионе работает 64 экспертные организации, зачастую у них нет соответствующей стендовой базы и методик для проведения экспертиз.

"На наш взгляд, определять промбезопасность в рыночных условиях не совсем верно, ведь, например, у атомщиков такого нет. Должен оставаться один федеральный институт по безопасности даже если оставить существующие условия рыночного функционирования", - сказал он.

Кроме того, по словам Баскакова, необходимо менять требования в сторону ужесточения к экспертным организациям в части оснащения стендовым оборудованием и подготовке специалистов. "Сотрудники этих компаний, на наш взгляд, должны иметь стаж работы не менее пяти лет в своем профиле и ежегодно проводить 10-15 экспертиз", - пояснил он.

ВостНИИ специализируется на разработке проектной документации в сфере безопасности предприятий подземной угледобычи, научном и экспертном сопровождении проектов, а также проводит экспертизы по вопросам вентиляции, дегазации, борьбы с угольной пылью, профилактики эндогенных пожаров в шахтах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама