Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкульт Новосибирской области заявил, что у него нет полномочий запретить концерт Мэнсона

11 июня 2014, 16:45 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Ведомство направило письмо в прокуратуру для правовой оценки выступления певца
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STEVEN C. MITCHELL

НОВОСИБИРСК, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Министерство культуры Новосибирской области не обладает полномочиями на запрет проведения концерта Мэрилина Мэнсона в столице региона. Об этом в среду сообщил ИТАР-ТАСС врио министра культуры Новосибирской области Василий Кузин. 

"Это моя однозначная позиция - вопрос о запрете или разрешении должен решаться в правовом поле. Я об этом говорил и противникам, и поклонникам творчества Мэнсона, - сказал Кузин. - Сам я не являюсь поклонником его творчества, более того, познакомился с ним недавно, когда этот вопрос всколыхнул общественность. Я встречался с организаторами концерта, высказал им сомнения по поводу его проведения".

Выступлению Мэрилина Мэнсона дадут правовую оценку

По словам главы регионального минкульта, ведомство направило обращение организаторам концерта с предупреждением, что в соответствии с законодательством РФ они понесут ответственность, если концерт будет содержать "пропаганду войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, классовой и иной исключительности или нетерпимости, порнографии".

"Кроме того, мы направили письмо в прокуратуру для правовой оценки выступления Мэрилина Мэнсона", - добавил Кузин.

Митинг протеста

В среду около 500 православных активистов вышли на главную площадь Новосибирска с призывом запретить концерт Мэрилина Мэнсона, который запланирован на 29 июня. По их мнению, рок-певец "развращает неокрепшие души детей", призывает к насилию и гомосексуализму. Активисты также собирали подписи за запрещение концерта рок-певца и заодно - абортов.  

"Мы пришли сюда с целью защитить нашу традицию, которая создавалась веками и которая в последнее время часто подвергается нападкам и разрушению. Такой провокацией мы видим концерт Мэнсона с его пропагандой непристойностей, наркотиков, сексуальных извращений и оскорблений христианской веры", - сообщил один из организаторов митинга, координатор движения "Русский щит" Алексей Лобов.

По его словам, выступление рок-музыканта - вызов и оскорбление общества, оно является провокацией и угрозой общественному порядку и безопасности.

Позиция поклонников певца

Между тем в Новосибирске активную позицию заняли и поклонники творчества Мэнсона. Они уже собрали более тысячи подписей под петицией, адресованной мэру Новосибирска, с просьбой игнорировать петицию "радикальных меньшинств" об отмене концерта рок-певца.

"Хотим довести до вашего сведения, что в текстах певца нет упоминаний и тем более пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, так как это, как минимум, противоречит законодательству страны, в которой проживает Мэрилин Мэнсон, - говорится в письме. - Певец имеет огромное количество поклонников, в том числе и в Новосибирске. Большинство из них - взрослые люди с высшим образованием, активной гражданской позицией, способные отвечать за свои действия и поступки".

Концерт Мэрилина Мэнсона в Новосибирске запланирован на 29 июня. Новосибирские власти заявили, что хотели бы перенести дату концерта на день позже, чтобы он "не омрачил горожанам празднование Дня города".

Каким иностранным группам запрещали выступать в РФ

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков ранее заявил о намерении добиваться отмены в России концертов белорусской группы "Ляпис Трубецкой". Он направил в Генпрокуратуру запрос о проверке сигнала о том, что лидер группы Сергей Михалок на концерте в Ижевске якобы выкрикивал лозунг в поддержку нелегитимной украинской власти и позволил себе "нецензурную брань в адрес русского народа".

В начале 2014 года петербургский депутат Виталий Милонов обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой отменить в Петербурге концерт украинской группы "Океан Эльзи", музыканты которой, по мнению парламентария, занимают антироссийскую позицию. 

После этого были отменены концерты группы в ряде российских городов, среди которых Курган и Новосибирск.

Летом 2013 года американская панк-группа Bloodhound Gang оказалась в центре скандала после непристойных действий басиста Джареда Хасселхоффа с российским флагом на концерте в Одессе. Впоследствии это стало причиной отмены участия панк-группы в фестивале "Кубана-2013" в Краснодарском крае. В России в отношении участника группы было заведено уголовное дело о надругательстве над государственным флагом. Расследование инцидента взяла под контроль партия "Единая Россия". Позже сенатор Руслан Гаттаров предложил запретить музыкантам въезд в РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама