Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Толоконский: повышения цен на ГСМ из-за аварии на Ачинском НПЗ не ожидается

16 июня 2014, 15:09 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов
Власти края намерены временно прекратить вывоз топлива с завода в другие регионы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

КРАСНОЯРСК, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Спекулятивными назвал слухи о возможном повышении цен на бензин и дизельное топливо в связи с аварией на Ачинском НПЗ и.о. губернатора Красноярского края Виктор Толоконский.

"На складах завода хранятся более 30 тыс. тонн дизельного топлива и свыше 16 тыс. тонн самого ходового бензина марки Аи-92. Этих запасов достаточно, чтобы обеспечить край топливом до восстановления снабжения региона ГСМ с других заводов", - подчеркнул он в беседе с журналистами.

В компании "Роснефть" также сообщили, что запас нефтепродуктов на Ачинском заводе достаточен для бесперебойного обеспечения потребителей. "На момент аварии (15 июня) Ачинский НПЗ находился на плановом профилактическом ремонте. Перед началом ремонта на АНПЗ был сформирован необходимый запас нефтепродуктов. Поставки нефтепродуктов в Красноярский край осуществлялись, в том числе, с других заводов компании", - говорится в сообщении.

Власти края намерены временно прекратить вывоз топлива с Ачинского НПЗ в другие регионы. В течение нескольких дней будет сформирован график завоза топлива из Омска, Самары и Ангарска.

По мнению и.о. губернатора, ликвидация последствий аварии займет несколько месяцев. Он объясняет это действующей технологией производства, при которой восстановить работу всего предприятия без восстановления разрушенных мощностей невозможно. "На проектирование, постройку и монтаж разрушенных конструкций потребуется время", - пояснил Толоконский.

ЧП на нефтеперерабатывающем заводе

ЧП на Ачинском НПЗ произошло в ночь на 16 июня. При проведении пусковых работ на газофракционной установке произошел пропуск углеводородного газа, который привел к объемному взрыву и пожару. В результате взрыва разрушена отдельно стоящая ректификационная колонна, повреждены конструкции соседних зданий.

Жертвами взрыва на Ачинском НПЗ стали шесть человек. Семеро госпитализированы в тяжелом состоянии. Судьба еще двоих остается неизвестной. 

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ст. "Нарушение требований обеспечения безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" УК РФ.

17 июня в Красноярском крае объявлено днем траура по погибшим.

Ачинский НПЗ

Одно из ведущих предприятий ТЭКа Красноярского края. Завод производит авиационное топливо, дизельное топливо, сжиженные газы, мазут и битумы. В мае 2007 года был приобретен "Роснефтью".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама