Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Омской области отстранил от должности первого замгубернатора Юрия Гамбурга

17 июня 2014, 9:47 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров
Экс-чиновнику накануне было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий
Материал из 1 страницы
Здание администрации Омской области

Здание администрации Омской области

©  ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

ОМСК, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Губернатор Омской области Виктор Назаров отстранил Юрия Гамбурга от обязанностей первого вице-губернатора на время расследования уголовного дела о махинациях с земельными участками, сообщила во вторник пресс-служба правительства региона.

От исполнения обязанности по замещаемой должности Гамбург отстранен с 16 июня, отмечается в сообщении.

В чем подозревают Гамбурга

Юрий Гамбург был задержан 15 июня, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 и ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), по семи эпизодам. В тот же день в рабочем кабинете и по месту проживания Гамбурга прошли обыски.

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в 2008-2012 годах подозреваемый, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации Омска совместно с первым заместителем директора департамента имущественных отношений в нарушение земельного законодательства совершили ряд незаконных действий, направленных на предоставление в собственность по заведомо заниженной стоимости пяти гражданам и коммерческой организации 24 земельных участков общей площадью 5,5 га под подсобное хозяйство, а также коммерческой организации один земельный участок площадью более 21 га, фактически находившихся в зоне жилой застройки (под строительство индивидуальных коттеджей). В результате их действий  бюджетам города Омска и Омской области был причинен ущерб в размере более 400 млн рублей.

Следствие настаивает на аресте Гамбурга, так как другой фигурант дела - бывший замдепартамента имущественных отношений Омска Вадим Меренков - скрылся от следствия и уже несколько месяцев находится в федеральном розыске. 

Губернатор призвал не политизировать задержание экс-чиновника

В обнародованном в понедельник официальном заявлении губернатора Виктор Назаров призвал не политизировать задержание Гамбурга.

"Не стоит спешить наклеивать ярлыки и торопиться со скороспелыми выводами. Хочу напомнить: по закону в нашей стране только суд определяет степень виновности или невиновности гражданина, все остальные комментарии являются лишь формой манипуляции общественным мнением", - говорится в заявлении.

По словам губернатора, "Юрий Гамбург - опытный руководитель и по праву считается одним из ярких представителей управленческой элиты региона". В то же время Назаров высказал уверенность, что сотрудники следственных органов, принимая решение о его задержании, действовали строго в рамках закона и, очевидно, имели достаточно оснований для избрания именно такой меры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама