Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые разрабатывают методику тестирования космических аппаратов

18 июня 2014, 16:24 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Математические модели будут использованы для изучения аэродинамических свойств космических аппаратов, что позволит избежать ошибок при их проектировании
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН создают программное обеспечение, которое позволит избегать ошибок при проектировании космических кораблей, а также аварий при их эксплуатации, сообщил журналистам руководитель проекта Сергей Гимельштейн.

"Мы уже несколько месяцев разрабатываем модели, делаем предварительные экспериментальные работы. Мы бы хотели увидеть к концу работы новые теоретические модели, новые эффективные программные средства", - сказал Гимельштейн.

По его словам, математические модели и программы будут использованы для изучения аэродинамических свойств космических аппаратов, воздействия на них температуры и турбулентности. Это позволит избегать ошибок при проектировании космических кораблей, а также аварий при их эксплуатации. Кроме того, расчеты сибиряков позволят максимально точно оценивать производительность различных типов двигателей для космических кораблей.

Такое ПО может использоваться и в работе масс-спектрометров - приборов, применяемых в фармакологии, металлургии, нефтехимии и еще ряде отраслей промышленности.

Пока, отметил Гимельштейн, подобных теоретических моделей, позволяющих максимально точно рассчитывать взаимодействие космического аппарата с окружающей средой в различных условиях, не существует.

Работы ведутся в рамках мегагранта, полученного НГУ от Министерства образования и науки РФ. По условиям предоставления 90-миллионного гранта Гимельштейн, уроженец новосибирского Академгородка, ранее уехавший работать в США, вернулся в Россию и создал лабораторию в НГУ. Работа над проектом в рамках мегагранта должна завершиться в 2017 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама