Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье синоптики не могут прогнозировать паводок из-за поломки спутниковой системы

18 июня 2014, 8:33 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Гидрологические посты в регионе работают, но их сотрудникам без снимков из космоса сложно определить начало возможных ливней
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/В.Коваленок, А.Иванчеков

ЧИТА, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. В Забайкалье, где из-за дождей наблюдается подъем воды в реках Каренга и Борзя, синоптики не могут с точностью спрогнозировать начало паводка. Из-за выхода из строя спутниковой системы "Алиса" им приходится обращаться к своей интуиции, многолетней практике и наработкам. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Читинском гидрометцентре.

"Спутниковая система вышла из строя в прошлом году. Ее ремонт требует от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Таких средств нет", - сказала и.о. руководителя регионального гидрометцентра Светлана Рудык, отметив, что система "Алиса" позволяла определить интенсивность осадков и спрогнозировать их за несколько часов до начала.

Теперь синоптикам приходится обходится без снимков из космоса, поэтому допускаются ошибки: так, в День России специалисты не предугадали осадки с градом, которые в итоге уничтожили большинство посадок в частном секторе города Балей.

Гидрологические посты в регионе работают, но их сотрудники с земли не могут разложить облачность и определить начало возможных ливней. "Но благодаря сотовой связи и интернету мы своевременно получаем информацию об изменении уровня воды в реках", - поясняют специалисты.

Где возможны подтопления

За прошедшие сутки уровень воды в реках Каренга и Борзя повысился, по данным гидрологов, на 36-62 см. Особое опасение вызывает северная река Каренга - год назад она затопила 250 жилых домов поселка Тунгокочен.

"В ближайшие сутки подъем уровня воды продолжится, возможен выход воды на поймы у сел Тунгокочен и Усть-Каренга", - считают в гидрометцентре. Правда, с начала дня рост воды в реке замедлился и составил 12 см.

Погода без осадков, по прогнозу синоптиков, возможна в Забайкалье лишь 20 и 21 июня. С 23 июня вновь ожидаются дожди. "Из-за выпадающих осадков региональное ГУ МЧС находится в режиме повышенной готовности. В случае необходимости силы и средства готовы к оказанию помощи жителям края", - сказали в пресс-службе управления.

Инфографика Паводок в Сибири Паводок в Сибири
В результате паводка в Сибири погибли шесть человек, двое пропали без вести. Инфографика ИТАР-ТАСС

Паводок на юге Сибири

С 27 по 31 мая из-за проливных дождей уровень воды в реках превысил критические отметки, что привело к подтоплению населенных пунктов в Республике Алтай, Алтайском крае, Хакасии и Туве.

В зону подтопления попали более 200 населенных пунктов, из них аварийно-восстановительные работы завершены в 102. В пострадавших регионах работают комплексные аварийно-восстановительные бригады. Общая численность группировки МЧС превышает 6,6 тыс. человек и 520 единиц техники.

В пострадавшие районы доставлено более 200 тонн гуманитарной помощи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама