Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае туристам предложат маршрут по культовым местам старообрядцев

18 июня 2014, 13:24 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
Он будет проложен в Тавдинских пещерах к 2015 году
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Необычную экскурсию по пещерам, где проводили свои службы старообрядцы, предложат туристам в Алтайском крае. Об этом корр. ИТАР-ТАСС в среду рассказал старший экскурсовод туркомплекса на Тавдинских пещерах Дмитрий Швецов.

"Новый маршрут, который будет проложен в Тавдинских пещерах - уникальная возможность соприкоснуться со старообрядческой культурой", - сказал экскурсовод.

Швецов отметил, что гости смогут увидеть ритуальные гроты и пещеры. "Первые оградки старообрядцев в пещерах Тавдинскиого массива были найдены учеными еще в 1926 году. Старообрядцы выкладывали из камней на входах в гроты и пещеры каменные "заборчики", оградки, где в уединении и проводили свои обряды", - уточнил Швецов.

Показывать старообрядческие культовые места начнут в 2015 году. Сейчас специалисты разрабатывают маршрут, собирают исторические факты о культуре и быте староверов на Алтае.

О старообрядчестве на Алтае

Истории старообрядчества в регионе - более 250 лет. Первые верующие появились здесь в XVIII веке.

Они попали на Алтай с освоенных ранее северных сибирских территорий. Одни пришли с переселенцами, отправившимися по правительственному указу о заселении новых земель, другие спасались в горах от повинностей и религиозных гонений. Предполагается, что именно старообрядцы-укрытники, и выбрали Тавдинские пещеры, как уединенное место для жизни и сохранения своей веры.

Старообрядцы не распространяют свою религию, более того - скрывают ее и свои обряды от посторонних. На Алтае фактически не сохранилось никаких культовых сооружений староверов. Когда-то здесь находились более 30 их храмов, но в советское время все они были уничтожены.

Какой маршрут уже есть в пещерах 

Пока в Тавдинских пещерах существует лишь один маршрут, который рассказывает о природной и археологической значимости карстовых пещер. Он проходит через пещеру "Большая Тавдинская", или, как ее еще называют, "Девичьи слёзы". Несколько лет назад ее благоустроили для туристов - провели электрическое освещение, оборудовали трапы и лестницы. Пройти "Большую Тавдинскую" можно насквозь - один из ее выходов находится неподалеку от входа в 80 метрах от дороги.

Кроме геологического значения, у природного памятника и большой археологический потенциал - в Тавдинских пещерах были обнаружены гончарные предметы и рыболовные принадлежности, а также артефакты эпохи бронзы.

В Тавдинском массиве, получившем свое название от соседней деревни Тавда, более 30 карстовых пещер.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама