Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае туристам предложат маршрут по культовым местам старообрядцев

18 июня 2014, 13:24 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина

Он будет проложен в Тавдинских пещерах к 2015 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Необычную экскурсию по пещерам, где проводили свои службы старообрядцы, предложат туристам в Алтайском крае. Об этом корр. ИТАР-ТАСС в среду рассказал старший экскурсовод туркомплекса на Тавдинских пещерах Дмитрий Швецов.

"Новый маршрут, который будет проложен в Тавдинских пещерах - уникальная возможность соприкоснуться со старообрядческой культурой", - сказал экскурсовод.

Швецов отметил, что гости смогут увидеть ритуальные гроты и пещеры. "Первые оградки старообрядцев в пещерах Тавдинскиого массива были найдены учеными еще в 1926 году. Старообрядцы выкладывали из камней на входах в гроты и пещеры каменные "заборчики", оградки, где в уединении и проводили свои обряды", - уточнил Швецов.

Показывать старообрядческие культовые места начнут в 2015 году. Сейчас специалисты разрабатывают маршрут, собирают исторические факты о культуре и быте староверов на Алтае.

О старообрядчестве на Алтае

Истории старообрядчества в регионе - более 250 лет. Первые верующие появились здесь в XVIII веке.

Они попали на Алтай с освоенных ранее северных сибирских территорий. Одни пришли с переселенцами, отправившимися по правительственному указу о заселении новых земель, другие спасались в горах от повинностей и религиозных гонений. Предполагается, что именно старообрядцы-укрытники, и выбрали Тавдинские пещеры, как уединенное место для жизни и сохранения своей веры.

Старообрядцы не распространяют свою религию, более того - скрывают ее и свои обряды от посторонних. На Алтае фактически не сохранилось никаких культовых сооружений староверов. Когда-то здесь находились более 30 их храмов, но в советское время все они были уничтожены.

Какой маршрут уже есть в пещерах 

Пока в Тавдинских пещерах существует лишь один маршрут, который рассказывает о природной и археологической значимости карстовых пещер. Он проходит через пещеру "Большая Тавдинская", или, как ее еще называют, "Девичьи слёзы". Несколько лет назад ее благоустроили для туристов - провели электрическое освещение, оборудовали трапы и лестницы. Пройти "Большую Тавдинскую" можно насквозь - один из ее выходов находится неподалеку от входа в 80 метрах от дороги.

Кроме геологического значения, у природного памятника и большой археологический потенциал - в Тавдинских пещерах были обнаружены гончарные предметы и рыболовные принадлежности, а также артефакты эпохи бронзы.

В Тавдинском массиве, получившем свое название от соседней деревни Тавда, более 30 карстовых пещер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости