Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кузбассе создадут мобильную установку для получения экологически чистого топлива

18 июня 2014, 14:15 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Продукт, полученный в результате обогащения угольных отходов, будет безопасным и более продуктивным
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 18 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Ученые Кузбасского государственного технического университета создадут мобильную установку по комплексной переработке низкосортных углей и отходов углеобогащения (шлама) для получения композиционных видов топлива, например, брикетов, гранул и пеллетов с заданными характеристиками. Проект будет финансироваться за счет выигранного гранта Минобрнауки РФ в размере 15 млн рублей.

Как сообщил в среду ИТАР-ТАСС ответственный исполнитель проекта, доцент Андрей Папин, предлагается обработать шламы, которые из-за своих маленьких размеров не могут быть подвергнуты традиционному обогащению методом масляной агломерации, получившей широкое распространение за рубежом. "Наша установка позволяет перерабатывать частицы менее 1 миллиметра и отделять минеральные компоненты от органической части угля. Также мы установили, что, например, отработанные масла машин коксохимического производства можно использовать в качестве реагентов. Имея шлам с зольностью 40-50%, можно получить концентрат с зольностью в 10 раз меньше - 4,5-5%", - сказал он.

"Сейчас мы работаем над созданием опытной мобильной установки, которая более востребована - в любой момент ее можно при необходимости перенести на новое место", - пояснил Папин.

Созданное на основе угольных отходов топливо, по его словам, будет безопасным для окружающей среды - практически без пыли и сажи, при этом по своим тепловым характеристикам более продуктивным. "Чтобы отопить небольшой частный дом надо 3-4 ведра угля в не сильно холодную зиму, тогда, как тех же брикетов надо будет в два раза меньше", - уточнил ученый.

Использование отходов угольного производства в Кузбассе, где добывается более половины всего российского угля, с каждым годом возрастает. "Если раньше обогащения угля производилось лишь в нескольких местах и соответственно шламы складировались рядом с ними, то сейчас практически у каждой угольной компании есть своя обогатительная фабрика и, как следствие, имеются и свои отходы. По сути мы берем отходы и возвращаем их в производство - этот уголь, который есть в отходах, он уже добыт", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама