Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителям Алтайского края, чьи дома разрушил паводок, выдадут жилищные сертификаты

18 июня 2014, 17:30 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина

Специальная комиссия обследует жилье в 20 муниципальных образованиях, пострадавших от половодья

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ГУ МЧС по Алтайскому краю

БАРНАУЛ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Жителям Алтайского края, чьи дома после паводка стали непригодными для жилья, будут выдавать жилищные сертификаты. Об этом в среду сообщил губернатор Александр Карлин, совершая рабочую поездку в Солонешенский район, попавший в зону подтопления.

Порядок получения жилищного сертификата

По словам главы региона, порядок получения документов на новое жилье утвержден. Для начала специальная комиссия должна признать дом непригодным для проживания. Обследования идут во всех 20 муниципальных образованиях, пострадавших от паводка. Затем списки будут направлены в МЧС, Минфин и в Минстрой. Профильные ведомства рассмотрят заявки, направят в регион бланки жилищных сертификатов.

Количество домов в регионе, которые полностью испортила "большая вода", уточняется, как и суммы, необходимые на жилищные сертификаты. К примеру, в селе Быстрянка паводок смыл почти целую улицу - девять домов, в Солонешенском районе - три дома.

"Каждая семья, нуждающаяся в новом жилье, сама будет определяться, приобретать жилье на вторичном рынке или строить новые дома", - отметил глава региона, уточнив, что площадь новых квартир и сумма сертификата будут зависеть от количественного состава пострадавших семей и стоимости квадратного метра жилой площади, установленной для края решением правительства РФ.

Какая помощь уже оказана

Пострадавшие от паводка уже начали получать первичную материальную помощь. На эти цели из региональной казны выделено 148 млн рублей, из которых пострадавшие получают по 10 тыс. рублей на домовладение на неотложные нужды.

Около 1,5 млрд рублей выделено из федерального бюджета - первый транш в 30% этой суммы уже поступил. За частично утраченное имущество люди получают по 50 тыс. рублей, за полностью утраченное - по 100 тыс. рублей на человека.

В паводковой зоне в Алтайском крае оказались около 13 тыс. домовладений. За время наводнения были отселены и эвакуированы 37 тыс. человек.

Паводковая обстановка в Алтайском крае

По данным ГУ МЧС по Алтайскому краю, вода уходит из затопленных территорий. В регионе остаются подтопленными восемь населенных пунктов - это 420 жилых домов и 664 приусадебных участка.

За время паводка в крае были затоплены 95 населенных пунктов в 20 муниципальных образованиях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама