Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске открылась самая крупная мечеть, которую строили девять лет

19 июня 2014, 11:33 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Одновременно она может вместить до 2,5 тыс. верующих
Материал из 1 страницы
© nsknews.info/Михаил Периков

НОВОСИБИРСК, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Четвертая в Новосибирске мечеть, которая станет самой крупной в городе, открылась в четверг на улице Мира в Кировском районе. Мусульманская община Новосибирска присвоила новой мечети имя Кунта-Хаджи Кишиева - суфийского шейха второй половины XIX века, сообщил ИТАР-ТАСС, присутствовавший на церемонии.

"Эту мечеть мы строили своими силами, многие мусульманские народы внесли свой вклад: татарская, киргизская, узбекская, ингушская, уйгурская, азербайджанская диаспоры", - сказал на открытии муфтий Духовного управления мусульман (ДУМ) Новосибирской области в составе ДУМ Сибири (Омского муфтията) Накип Шакирзянов.  

Строительство мечети общей площадью 1,8 тыс. кв. метров началось в 2005 году, одновременно она сможет вместить до 2,5 тыс. верующих. Вокруг мечети на ул. Мира появится духовный комплекс: пятиэтажное здание медресе (мусульманская духовная школа), гостиница, жилье для священнослужителей, дом престарелых, помещения для совершения обрядов и культурных мероприятий, столовая и торговый павильон.

"Мы построили мечеть, но на этом останавливаться нельзя. Если мы не будем учить и готовить людей для служения Богу - грош нам цена. Мы должны готовить кадры сами, а не отправлять их за рубеж и ждать пока они вернуться, накаченные чуждой нам идеологией. Для этого мы здесь же на территории мечети будем строить медресе", - добавил Шакирзянов.

В Новосибирской области насчитывается 14 объединений мусульман. По данным переписи населения 2010 года, к народам, традиционно исповедующим ислам, в регионе себя относят около 300 тыс. человек. Это татары, казахи, таджики, туркмены, узбеки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама