Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирская ГЭС не будет снижать объем сброса воды из водохранилища

19 июня 2014, 13:06 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Возможно дальнейшее подтопление дачных участков, уже затоплены 162
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1266345.stepNow *12 +1}} - 4 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1266345.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1266345'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1266345'].sliderLength - 1}}
+
Река Обь в районе Речного вокзала в Новосибирске
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
Река Обь в районе Речного вокзала в Новосибирске
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
Река Обь в районе Речного вокзала в Новосибирске
© ИТАР-ТАСС/Наталья Еговкина
Река Обь в районе Речного вокзала в Новосибирске
© ИТАР-ТАСС/Наталья Еговкина

НОВОСИБИРСК, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Новосибирская ГЭС не будет снижать объем сброса воды из Обского водохранилища через плотину, несмотря на то, что уже более 150 дачных участков в пойме Оби затоплены, сообщил в четверг ИТАР-ТАСС глава Верхне-Обского водного бассейнового управления Василий Борисенко.

"К сожалению, возможности нашего водохранилища небезграничны. На сегодняшний день приток у нас 6,8 тыс. (кубометров в секунду), а сброс - 5 тыс. В ближайшие 7-8 суток тот режим сброса, который установлен, меняться в сторону уменьшения не будет", - сказал Борисенко.

Вместе с тем, по его словам, в верховьях Оби ожидаются обильные осадки. "Если они наложатся на эту паводковую волну, мы будем вынуждены еще немного открыться. Увеличим сброс, но ненамного", - уточнил Борисенко.

По его словам, дальнейшие затопления дачных участков возможны, но жилому фонду и объектам экономики в Новосибирске большая вода не грозит. 

Между тем подтопления произошли и в районе, приближенному к центру города, - вода перекрыла подходы к причалу на новосибирском Речном вокзале, откуда отходят прогулочные теплоходы. Уровень воды в районе корабельных трапов достигает 10-15 см. Сбоя в расписании теплоходов нет: администрация Речного вокзала открыла третий трап, через который осуществляется посадка пассажиров.

Паводковая обстановка

По данным МЧС, в четверг утром уровень воды в Оби ниже плотины ГЭС составлял 404 сантиметра, затоплены 162 дачных участка в Первомайском и Советском районах Новосибирска.

Уровень воды повышается в связи с увеличением холостых сбросов воды из Обского водохранилища через плотину Новосибирской ГЭС. В среду уровень сброса воды составлял около 4,75 тыс. кубометров в секунду. В четверг, по данным МЧС, эта цифра выросла до 4,94 тыс. кубометров.

Специалисты, пропуская воду через плотину, создают в водохранилище резерв для приема паводковой волны с гор Алтая. Ожидается, что полностью она пройдет через Новосибирскую область к концу второй декады июня.

По данным, предоставленным ГУ МЧС по Новосибирской области, при самом худшем сценарии, если уровень воды достигнет 470 сантиметров, рискуют быть подтопленными более 2,8 тыс. дачных участков в 25 садоводческих обществах.

Паводок в Сибири: стихия и ее последствия

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама