Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахты Кузбасса проверили после аварии в Турции: выявлено более тысячи нарушений

19 июня 2014, 13:50 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Сумма штрафов превысила 6 млн рублей, в регионе намерены ужесточить требования к работе угольных предприятий
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

КЕМЕРОВО, 19 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Инспекторы Ростехнадзора в ходе проверки угольных шахт Кемеровской области, организованной после крупной аварии на шахте в Турции, выявили 1,094 тыс. нарушений промбезопасности, сообщил в четверг на сессии Кузбасского парламента начальник облдепартамента угольной промышленности и энергетики Сергей Погребных. Требования к работе шахт в регионе намерены ужесточить.

Проверка проходила на всех 66 шахтах Кузбасса. "Было проведено 154 обследования, так как за один заход предприятие не обследуешь. Выявлено 1,094 тыс. нарушения, остановлено ведение 15 горных работ, штрафы наложены на сумму более 6 млн рублей", - сказал Погребных.

Что показала проверка

По словам Погребных, анализ нарушений показал, что на предприятиях стоят остро вопросы разработки качественной проектной документации и ее реализации в полном объеме. "Мы столкнулись с некачественной проектной документацией - когда есть проект, есть изменение к проекту, есть дополнение, корректировка к изменению и так далее. Причем эти документы готовят разные организации, они имеют на это право, но в итоге спросить не с кого", - сказал Погребных.

Кроме того, жестче необходимо подходить к соблюдению правил безопасности, к умению пользоваться средствами защиты. "Та же шахта в Турции: среди 301 погибшего были отравившиеся газом. Также были самоспасатели, просто люди не смогли воспользоваться ими", - сказал он.

В облдепартаменте угольной промышленности уточнили, что в проверках были задействованы около 300 человек, инспектирование проводилось как в дневные, так и в ночные смены. В шахтах, где отрабатываются от двух лав, проверки осуществлялись в несколько заходов.

Какие меры предпримут

Кемеровские власти планируют ужесточить требования к работе угольных шахт в части проектирования горных работ. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение местного парламента. 

Предлагается, что до начала проектирования компания должна получить у профильных исследовательских институтов предложения по разработке месторождения - рекомендации в соответствии с конкретными горно-геологическими условиями (выбросы угля, газа, горные удары, обводненность, сейсмичность района). Кроме того, как считают власти региона, подготовку проекта и внесение изменений в него, а также проведение экспертизы ее корректировки должны осуществлять одни и те же организации. 

Также проектом предлагается не реже двух раз в год проводить проверку знаний шахтеров по правилам пользования самоспасателем, раз в два года - на учебном полигоне в дымной камере. "Раньше эти требования были в инструкциях к правилам промбезопасности, но, к сожалению, с вводом новых правил 19 мая этого года, такое требование исключено. Если во время аварии сделать 2-3 вдоха, не включившись в самоспасатель, он уже не понадобится. Эти действия должны быть доведены до автоматизма", - добавил он.

Проект закона был принят на заседании парламента в первом чтении. Второе чтение планируется провести в конце лета - начале осени.

Всего в Кемеровской области работает 120 угледобывающих предприятий. На Кузбассе расположено 66 из 84 российских шахт. В угольной отрасли региона трудятся 114 тыс человек. В 2013 году из-за аварий, происшествий и несчастных случаев на угольных предприятиях Кузбасса травмы получили 294 человека, из них 30 - погибли.

Хронология: Аварии на угольных шахтах в Кемеровской области в 2010-2013гг.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама