Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Забайкалья защитят от застройки крупнейший в регионе археологический комплекс

19 июня 2014, 15:11 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Точные координаты памятника эпохи палеолита Усть-Мензу, где будет запрещено строительство, определят до конца 2014 года
Материал из 1 страницы
Раскопки в Усть-Мензе

Раскопки в Усть-Мензе

© ez.chita.ru

ЧИТА, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Власти Забайкальского края решили защитить от застройки крупнейший в регионе археологический комплекс эпохи палеолита - Усть-Мензу, расположенный в Красночикойском районе края. Об этом в четверг ИТАР-ТАСС сообщил глава регионального минкультуры Виктор Колосов.

"В этом году специалисты установят точные координаты памятника археологии федерального значения, а затем закрепят их соответствующим нормативно-правовым актом краевого министерства культуры", - сказала начальник отдела культурного наследия министерства Татьяна Жеребцова.

Она объяснила, что памятник археологии признается таковым с момента выявления. "В 1996 году несколько археологических поселений Усть-Мензы поставили на государственную охрану", - добавила Жеребцова.

По словам Колосова, после завершения работ территория получит особый статус - его еще предстоит определить. "Чтобы комплекс действительно жил и охранялся, при нем нужно создать учреждение", - заметил министр. Он подчеркнул, что задачей организации, сформированной при памятнике, должна стать не только его охрана, но и работа с туристами.

Что угрожает памятнику

Первые постройки появились возле археологических раскопов на Усть-Мензе в 1990-е годы - тогда бывший глава Красночикойского района Георгий Негодяев возвел здесь домик, баню и тепляк. Строительство гаража на месте самого раскопа, по словам Жеребцовой, удалось остановить.

Как рассказал Колосов, теперь памятники каменного века находятся под угрозой, поскольку вслед за экс-главой и другие местные жители решили застроить комплекс. Они уже возвели вблизи исторических объектов несколько зданий и стремятся создать на этом месте базы отдыха.

"Негодяев оформил часть земель в свою собственность. Он сделал это до того, как археологи провели на данных участках свои исследования. Теперь нам нужно найти правовое решение этой ситуации", - объяснила Жеребцова.

Археолог, кандидат исторических наук Олег Кузнецов добавил, что в июле в Чите пройдет совещание, посвященное сохранению уникального объекта. Помимо ученых, в нем примут участие представители краевого минкультуры и департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края. Им предстоит определить план мероприятий и будущее археологического памятника, а также судьбу зданий, воздвигнутых вблизи его территории.

Как рассказал администратор археологического комплекса Алексей Кривецкий, в изучении стоянок Усть-Мензы заинтересованы и зарубежные исследователи. "Интерес к памятнику проявляют американские ученые. Для них это, в первую очередь, интересно тем, что древние сибиряки - это предки американских индейцев", - отметил он.

Комплекс археологических памятников Усть-Менза

Расположен в урочище при впадении реки Менза в реку Чикой. В начале 1980-х годов его открыли участники Чикойской археологической экспедиции. Усть-Менза объединяет пять основных памятников и десять предварительно разведанных объектов. Они относятся к верхнему палеолиту и мезолиту. Здесь найдены самые древние в регионе наконечники стрел, выявлена серия погребений, в том числе одно из древнейших в Забайкалье.

С 1982 по 1995 год каждое лето здесь базировался крупнейший в регионе археологический лагерь для сотен студентов, школьников, аспирантов и ученых. Затем его работу прервали, но в 2004 году возобновили вновь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама