Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС завершает спасательную операцию в пострадавших от паводка регионах Сибири

20 июня 2014, 12:35 UTC+3
В зоне подтопления остаются два муниципальных образования в Алтайском крае
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОГОРСК /Московская область/, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. МЧС России завершает спасательную операцию в пострадавших от паводка районах юга Сибири, сообщил в пятницу глава ведомства Владимир Пучков.

"В настоящее время МЧС завершает крупномасштабную спасательную операцию и выполнение неотложных аварийно-восстановительных работ на юге Сибири", - сказал министр.

Паводок в Сибири

27-31 мая из-за проливных дождей и подъема уровня воды в реках произошло подтопление населенных пунктов в Хакасии, Туве, Республике Алтай и Алтайском крае. Всего от паводка пострадали более 210 населенных пунктов.

31 мая решением правительственной комиссии на всей территории этих регионов был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. 2 июня режим ЧС был снят в Хакасии и Туве.

Сейчас подтопленными остаются два муниципальных образования в Алтайском крае - 282 жилых дома, где проживают более 800 человек.

Ситуация в Алтайском крае

Полпред президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Николай Рогожкин положительно оценил работы по ликвидации последствий паводка в Алтайском крае. Он прибыл в пятницу в регион, чтобы проконтролировать ситуацию в поселке Затон в пригороде Барнаула, где вода во время паводка поднялась более чем на 2 м над критическим уровнем.

Сейчас в Затоне в большинстве домов вода сошла, однако остаются подтопленными некоторые приусадебные участки. Ведется работа по расчистке завалов мусора, который принесла вода.

"Я ежедневно получают информацию по состоянию дел в Алтайском крае. Руководство региона и руководители на местах делают максимум возможного. Но, к сожалению, природа вносит свои коррективы: мы ожидали, что на сегодня вода спадет, жаркая погода подсушит подтопленные территории, но пока еще рано об этом говорить. В любом случае силы и средства для ликвидации последствий паводка есть", - сказал Рогожкин.

Инфографика Паводок в Сибири Паводок в Сибири
В результате паводка в Сибири погибли шесть человек, двое пропали без вести. Инфографика ИТАР-ТАСС

Он подчеркнул, что все вопросы, касающиеся компенсаций пострадавшим, будут рассматриваться строго в рамках нормативно-правовых актов.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил, что в регионе 20 июня началась первая фаза восстановительных работ. Основное внимание направлено на инфраструктуру - мосты, дороги, ЛЭП и связь.

По информации регионального ГУ МЧС, река Обь начала возвращаться в свое русло. Остаются подтопленными 165 жилых домов и 532 приусадебных участка в городах Барнауле и Камне-на-Оби. В пунктах временного размещения и у родственников пока остаются 447 человек.

Ущерб сельскому хозяйству

Прямой ущерб от паводка сельхозпредприятиям Алтайского края составил 37 млн руб., доход, который недополучили аграрии, - 125 млн руб., сообщил Карлин. Размеры площадей, которые были отданы под яровой сев в регионе, около 5,5 млн га. Подтопленными, как сообщалось ранее, оказались около 10 тыс. га.

"Это много в контексте конкретных хозяйств, но не всего края. Мы подходим к этому вопросу индивидуально. Исчислили ущерб, представили документы в Минсельхоз. Надеемся, что из резерва госпрограммы на сельское хозяйство мы получим средства на возмещение прямого ущерба, то есть тех средств, которые вложены в сельхозработы", - сказал губернатор

По его словам, к решению вопроса, касающегося убытков крестьян, подключатся и региональные власти. "Будут решаться вопросы по пересевам, по принятию управленческих решений, чтобы минимизировать убытки", - отметил Карлин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама