Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: пик паводка в Новосибирской области пройден

20 июня 2014, 15:51 UTC+3 НОВОСИБИРСК
К июлю приток в Обское водохранилище придет в норму
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Новосибирской области пройден пик волны паводка с Алтая. К концу июня приток воды в Обское водохранилище вернется к норме, что позволит больше не увеличивать объем холостых сбросов ГЭС, сообщил в пятницу журналистам начальник Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Валерий Григорьев. 

"Пик паводка прошел 16 числа, когда был максимальный приток 7600-7800 кубометров в секунду. В настоящий момент приток составляет 6670 кубометров в секунду и в дальнейшем будет снижаться", - пояснил он. 

Что оказалось в зоне подтопления

Объем холостых сбросов воды из Обского водохранилища через плотину ГЭС за сутки вырос с 4940 до 5043 кубометров в секунду.

На утро пятницы были подтоплены около 300 дачных участков в пойме реки Обь на территории Новосибирска. От воды пострадали садоводческие общества "Геолог, "Молодость", "Геофизик", "Строймашевец" Первомайского района и садовых обществ "Театральный", "Дорожник" Советского района.

Как отмечает МЧС, на месте работают специалисты, которые ведут разъяснительную работу с владельцами участков. Подтопления жилых домов в Новосибирске не наблюдается. 

Прогноз

"Мы выяснили, что существенную роль на новые параметры затопления оказывает технологическая дамба, которая связана со строительством третьего моста через реку Обь. По нашим данным, она на 10-15 см увеличивает уровень затопления по сравнению с 2010 годом", - сообщил начальник отдела водохозяйственной деятельности Верхне-Обского бассейнового водного управления Виктор Мальцев.  

Уровень воды в реке Обь сейчас составляет 407 см.

По данным, ранее предоставленным МЧС, при самом худшем сценарии, если уровень воды достигнет 470 см, рискуют быть подтопленными более 2,8 тысячи дачных участков в 25 садоводческих обществах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама