Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туристы смогут устанавливать фотоловушки в местах обитания ирбиса в Республике Алтай

20 июня 2014, 16:35 UTC+3 ГОРНО-АЛТАЙСК
Новый туристический маршрут может быть создан в рамках программы экологического просвещения
Материал из 1 страницы
© EPA/ROLF VENNENBERND

ГОРНО-АЛТАЙСК, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Экологи Республики Алтай хотят предложить туристам лично поучаствовать в охране и изучении краснокнижных снежных барсов в дикой природе. Об этом сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в министерстве лесного хозяйства региона, рассказывая о программе сохранения ирбисов. 

Желающие смогут вместе с экологами пройти заповедными тропами и установить на них фотоловушки.

Результаты скрытой съемки будут регулярно обрабатываться и изучаться не только специалистами заповедников, но и госинспекторами, что позволит следить за нарушениями природоохранного режима. Самые удачные фотографии будут опубликованы на сайтах заповедников и природоохранных организаций. 

Этот проект планируется осуществить на грантовые средства программы "Сохранение крупных кошачьих в РФ", которая реализуется Глобальным экологическим фондом и Всемирным фондом дикой природы (WWF). Общая сумма грантовой поддержки, которую получат организации региона за лучшие проекты - 120 тыс. долларов в год. Срок реализации программы - 2015 -2019 годы.

Также для защиты снежных барсов предлагается привлекать охотников. "Охотники часто бывают в тех территориях, где живут барсы, и могли сообщать в экологические ведомства о передвижении кошачьих", - пояснили в минлесхозе региона.

Кроме того, Горно-Алтайский государственный университет предложил создать программу экологического просвещения и для туристов, и для жителей республики, которая включала бы семинары, создание специальных печатных материалов, рассказывающих об уникальности барсов и необходимости их защиты.

Такой интерес со стороны крупных экологических организаций к снежным барсам Республики Алтай не случаен. Это одна из территорий РФ, помимо Дальнего Востока и Кавказа, где еще встречаются эти уникальные животные. По данным ученых только за последние 10 лет в долине реки Аргут в Республике Алтай нелегально добыто не менее 10 особей ирбиса.

Площадь одного из крупнейших очагов обитания барсов в горах Алтая и Саян составляет около 9 тыс. кв. километров. С 1999 по 2001 годы численность снежного барса в регионе составила 30-40 особей. Предполагается, что 15-20 из них обитают в среднем течении реки Аргут - там находится основная кормовая база ирбисов - сибирские козероги и маралы. По последним данным, основное место обитания краснокнижных хищников сосредоточено у подножия горы Белуха.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама