Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Регионы Сибири увеличивают прием вынужденных переселенцев с Украины

23 июня 2014, 15:44 UTC+3 МОСКВА
По условиям программы переселения соотечественников, каждый участник получит единовременно 20 тыс. рублей, а члены его семьи - по 10 тыс. рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Хакасии готовы принять 100 граждан Украины по программам переселения соотечественников и помощи беженцам, сообщила в понедельник ИТАР-ТАСС начальник отдела трудовой миграции Госкомзанятости республики Галина Карамашева.  

По данным регионального УФМС, с начала года в Хакасию уже приехали около 130 граждан соседнего государства. Ежедневно десятки человек обращаются в миграционную службу и службу занятости. "Особенно много звонков из Луганска. Среди желающих переехать много семей с детьми, в том числе и многодетных", - сказала Карамашева.

По условиям программы переселения соотечественников, каждый участник получит единовременно 20 тыс. рублей, а члены его семьи - по 10 тыс. рублей. Переселенцев также интересуют вопросы получения гражданства и трудоустройства.

В республике особенно востребованы строительные профессии: бетонщики, сварщики, штукатуры и каменщики, а также учителя и врачи. Карамашева подчеркнула, что многие вакансии предусматривают помощь с жильем.

В Омскую область переехали уже 220 человек

Прием вынужденных переселенцев с Украины значительно расширяет Омская область. На постоянное место жительства сюда уже переехали около 220 человек, четверть из которых - за последние месяцы.

"Большинство людей избрали наш регион местом нового жительства в рамках государственной программы "Соотечественники", - сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский. - В то же время быстро увеличивается число людей, которые вынужденно переезжают, рассчитывая на гостеприимство родственников, друзей и местных властей".

За последнее время поступило около полусотни новых заявлений. Половина переселенцев едет в Сибирь без предварительного обращения в российское консульство на Украине, как это было в мирное время. "У вынужденных беженцев из Славянска, Краматорска, Мариуполя и других горячих точек Донбасса на это просто нет времени", - пояснил он.

"Мы их в Омске ждем и готовы оказать всяческую помощь при обустройстве, - отметил Дитятковский. - В первый месяц, когда необходимо оформить документы и в первоочередном порядке их рассмотреть, получить разрешение на временное проживание, бесплатно предоставляется жилье. После включения в программу "Соотечественники" начнут работать все предусмотренные государством и региональными законами социальные инструменты". 

В Томске создадут центр помощи беженцам

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин распорядился создать рабочую группу по оказанию централизованной помощи беженцам с юго-восточных областей Украины, сообщили в понедельник в пресс-центре областной администрации.

"С предложением помочь беженцам с Украины к нам обращаются представители бизнеса, общественных организаций, простые люди, ведь события, происходящие в Луганске и Донбассе, никого не оставляют равнодушным, - приводит пресс-служба слова губернатора. - Сейчас жителям юго-востока Украины как никогда нужна помощь".

В департаменте социальной защиты населения Томской области открыта "горячая линия": желающие разместить у себя вынужденных переселенцев с юго-востока Украины могут оставить свои контактные данные.

Кроме того, в Комплексном центре социального обслуживания населения Томской области организован централизованный штаб сбора гуманитарной помощи для беженцев из Украины. Томичи приносят одежду, обувь, предметы личной гигиены, постельные принадлежности.

Открыт также банковский счет для финансовой поддержки беженцев из зоны военных действий. Собранные средства будут потрачены на материальную поддержку и помощь в оформлении документов.

По данным ФМС РФ на 20 июня 2014 года, на территории России находятся примерно 400 тыс. беженцев с Украины. Для определения своего правового статуса в миграционную службу обратилось 90 тыс. человек, временное убежище и статус беженца попросили 7 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама