Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области появится первая котельная на метане

23 июня 2014, 15:28 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Тепло от нового источника, расположенного на угольной шахте, пойдет на отопление не только самого предприятия, но и жилых домов
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 23 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Решить одновременно проблемы экологичной утилизации метана, повышения безопасности шахт и выработки тепла для отопления планируют угольщики Кемеровской области. Компания "СУЭК-Кузбасс" инвестирует 260 млн рублей в реализацию комплексного проекта на шахте "Полысаевская". Планируется перевести местную котельную с угля на метан и снабжать теплом не только само предприятие, но и близлежащий жилой сектор города. Об этом сообщил в понедельник журналистам гендиректор компании Евгений Ютяев.

Начало реализации проекта намечено на 2015 год. Из общего объема вырабатываемого котельной тепла лишь 40% приходится на шахту. В пресс-службе администрации города ИТАР-ТАСС сообщили, что в Полысаево тепло от этой котельной получают четыре пятиэтажных дома, детсад, спортивный зал и дом культуры. Таким образом в регионе появится первая котельная на метане, поставляющая тепло для нужд ЖКХ города, а не только самого предприятия.

СУЭК уже реализовала проект по утилизации метана при предварительной дегазации угольных пластов на шахтах имени С.М. Кирова и "Комсомолец". Здесь метан перерабатывается в электроэнергию для собственных нужд. "В 2012-2013 годах мы выработали порядка 17 тыс. мегаватт электроэнергии. В 2014 году планируем выработать уже 12 тыс. мегаватт", - отметил Ютяев.

Стоимость выработки 1 киловатта для предприятия остается выше рыночной, хоть и немного снижается: так, если в прошлом году его цена составила 2 рублей 99 копеек, то за 5 месяцев этого года - 2 рубля 60 копеек при рыночной ниже 2 рублей. Однако все выигрывают от сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу и повышения безопасности на шахтах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама