Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский завод "Экран" инвестирует $50 млн в новое оборудование

24 июня 2014, 7:57 UTC+3 НОВОСИБИРСК

В планах - ввод стекольной печи, которая позволит производить 20-23 млн бутылок в месяц

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

НОВОСИБИРСК, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Новосибирский стекольный завод "Экран" вложит $50 млн в строительство новой стекольной печи, которая позволит производить 20-23 млн бутылок в месяц, а в перспективе может разместить свои мощности на территории Промышленно-логистического парка (ПЛП). Об этом сообщил журналистам глава РАТМ Холдинга, которому принадлежит завод, Эдуард Таран.

"Средняя стоимость одной печи - $50 млн. Мы уже потратили порядка $15-20 млн на новую шестую печь. Думаю, мы в ближайшее время назовем сроки ввода", - заявил Таран.

По его словам, мощность завода сейчас составляет 400 млн изделий в год, с вводом в строй новой печи ему потребуются дополнительные складские мощности.

Планы по расширению мощностей

Компания рассматривает возможность строительства логистического центра на территории ПЛП. Как пояснила ИТАР-ТАСС заместитель гендиректора по информационной политике РАТМ Холдинга Ирина Байбарович, для него требуется участок площадью порядка 10 га.

Кроме того, в дальнейшем на территории ПЛП "Экран" может начать и производство продукции, однако, подчеркнула Байбарович, о том, чтобы вынести завод за черту Новосибирска речи не идет.

"Стекольное производство таково, что у него есть ограниченный инвестиционный цикл. Печь полностью исчерпывает свой ресурс за период от 8 до 12 лет. Этот инвестиционный цикл можно продлить, но не более чем на 2-3 года. После этого ее нужно полностью сносить и строить заново, поэтому сегодня мы рассматриваем площадки для строительства новых печей, в том числе, рассматриваем ПЛП", - пояснила она.

По ее словам, размещение стекольного производства в промпарке сопряжено с определенными трудностями из-за находящегося неподалеку аэропорта Толмачево. Стекольные заводы обладают достаточно высокими трубами и выбрасывают в атмосферу большие объемы горячего газа, поэтому строительство такого производства в ПЛП потребуется согласовывать с Росавиацией.

Также, по словам Байбарович, РАТМ рассматривает возможности приобретения ПЛП, однако, готов ли будет холдинг это сделать, будет зависеть от того, за какую цену и на каких условиях региональные власти решат реализовать площадку.

Ранее депутаты заксобрания региона предложили передать ПЛП в частные руки, чтобы пополнить дефицитный бюджет области. Врио губернатора региона Владимир Городецкий назвал предложение разумным, а позднее заявил, что при облправительстве организована рабочая группа, которая разработает наиболее выгодные для бюджета условия для продажи ПЛП.

Завод "Экран"

Новосибирский завод "Экран" начал работу в 1954 году как предприятие электронной промышленности, в середине 1990-х годов он был переориентирован на выпуск стеклотары. Сегодня он входит в десятку крупнейших стекольных заводов России.

ПЛП

Промышленно-логистический парк создан в 2007 году, по распоряжению губернатора региона. Его общая площадь - 2000 га. В настоящее время в нем насчитывается 18 компаний-резидентов, четыре из которых уже запустили свои производства. Всего на развитие проекта из областного бюджета до конца 2013 года было выделено около 3 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама