Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники фестиваля современного искусства на Байкале завершат строительство "ЗвеЗдоЗила"

24 июня 2014, 11:47 UTC+3 ИРКУТСК
Сооружение из груды старых советских автомобилей, ржавевших на берегу озера, - один из арт-объектов, которые создадут художники из разных стран
Поделиться
Материал из 1 страницы
© pervoryba.jimdo.com

ИРКУТСК, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Художники из разных стран возводят на берегу Байкала арт-объекты, отсылающие к космической тематике. В заливе Куркут начался Международный фестиваль современного искусства "Перворыба".

Строительство "ЗвеЗдоЗила" участники фестиваля ведут еще с 2013 года. Сейчас за несколько дней они планируют завершить этот стим-панк объект - высокое сооружение из груды старых советских автомобилей, ржавевших раньше на берегу Байкала, рассказал корр. ИТАР-ТАСС президент оргкомитета фестиваля Александр Фофин. Вырабатывать энергию для "ЗвеЗдоЗила" будет специальный, не лишенный художественности, ветряк - "Дом для летающей рыбы". В Куркуте ему нашли и чисто утилитарное применение: он послужит фонарем на парковке.

Еще одни арт-объект - изящная скульптура "Гравицапа", отсылающая к фильму "Кин-дза-дза!", будет символизировать вторую жизнь выброшенных вещей. Ее создают из собранного на Байкале металлического мусора.

По мнению организаторов фестиваля, многие из проектов и акций "Перворыбы" выполняют экологические задачи. К примеру, из сухих веток, коряг, высохших пней участники лэнд-арта должны собрать скульптуру "Эжин - Дух огня". "Все желающие принимают участие в хеппенинге, после ритуального хоровода вокруг скульптуры, она будет сожжена в костре, тем самым символизируя переход из материального, вещного состояния в состояние эфемерное, воздушное, духовное; акт сожжения символизирует также вечное движение Солнца вокруг Байкала", - рассказал Фофин. Действа фестиваля окрашены местным этническим колоритом и часто происходят под аккомпанемент бурятского национального инструмента хомус и горлового пения.

Арт-фестиваль традиционно вовлекает в свои мероприятия местных жителей. В его мастер-классах за несколько дней приняли участие около 100 детей и взрослых. Художники также щедро оставляют здесь свои инструменты, которые могут потребоваться для продолжения творческой деятельности на берегу Байкала.

Во вторник вечером в гостином дворе залива "Куркут" проведут аукцион, вырученные средства от которого направят на помощь одаренным глухим детям иркутской школы-интерната. На следующей неделе художники из Канады, Франции, Туниса, Монголии и России продолжат свою совместную работу в Иркутске, где центральным событием фестиваля станет выставка "Образы Сибири".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама