Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СУЭК инвестирует 200 млн рублей в модульные очистные сооружения на шахте "Котинская"

24 июня 2014, 14:01 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Проект планируют реализовать в 2014 году, это будут первые подобные установки на угольных предприятиях Кемеровской области
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 24 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. "СУЭК-Кузбасс" планирует реализовать в 2014 году пилотный проект по установке модульных сооружений для очистки вод на шахте "Котинская". Инвестиции в проект, аналогов которому в Кемеровской области еще не было, составят около 200 млн рублей.

Как во вторник сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании, очистные сооружения будут представлять собой систему контейнеров - по завершению обработки одного участка они будут перемещаться на другой. "Мы имеем опыт установки самых современных в России очистных сооружений, которые мы построили на шахте имени А.Д.Рубана с применением немецкой технологии EnviroChemie GmbH. У немецкой компании не было опыта работы с добывающими предприятиями, поэтому инженерам пришлось много работать, чтобы трансформировать имеющуюся технологию. Сегодня идем дальше - в этом году мы будем реализовывать пилотный проект с аналогичной технологией, но будет модульный подход", - сказали в компании.

Оборудование на "Котинской" будет очищать на первом этапе 120 кубометров воды в час (проектная мощность - 400 кубометров). На модульных установках будет использоваться многоступенчатая система очистки воды - от грубых примесей с помощью специального фильтра и загрязняющих веществ во флотационной установке с применением реагента. Образующийся флотошлам после обезвоживания будет использоваться в качестве присадок к рядовому углю, а вода питьевого качества сбрасываться в реку.

Как уточнили ИТАР-ТАСС в облдепартаменте природных ресурсов и экологии, это будут первые модульные установки для очистки воды на угольных предприятиях Кемеровской области.

Всего в Кузбассе работает 120 угольных предприятий, из них 66 - шахты. По словам замгубернатора по природным ресурсам и экологи Нины Вашлаевой, предприятия региона увеличили объемы очистки воды, сбрасываемой в водоемы, более чем в 1,5 раза: если пять лет назад очистку проходили лишь 30 процентов, то в 2013 - до 50 процентов. По ее данным, в прошлом году сброс сточных вод составил около 1,9 млрд кубов. Неочищенные шахтные воды содержат остатки нефтепродуктов, взвешенные частицы /микрочастицы угля и породы/, а также тяжелые металлы, фенолы. На каждом угольном предприятии предусмотрены очистные сооружения и отстойники. Современные очистные сооружения позволяют не только убирать загрязняющие вещества, но и повышать качество воды до питьевого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама