Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирск защитят от затопления, увеличив уровень водохранилища

24 июня 2014, 14:22 UTC+3 МОСКВА
Возможность форсировки предусмотрена проектом станции и не несет рисков для гидротехнических сооружений ГЭС
Материал из 1 страницы
Обское водохранилище

Обское водохранилище

© Мария Злоказова

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. "РусГидро" увеличивает уровень Новосибирского водохранилища для сдерживания паводковой волны. Об этом говорится в сообщении компании. 

Как сообщает "РусГидро", водохранилище Новосибирской ГЭС заполнено до отметки нормального подпорного уровня (НПУ) - 113,5 метра. Поскольку приточность в водохранилище продолжает превышать 5 тыс. кубометров в секунду, с целью защиты Новосибирска от затопления, Верхне-Обским БВУ принято решение о форсировке водохранилища до уровня 113,7 метра.

"Этих 20 см должно хватить для сдерживания паводковых вод до тех пор, пока приток воды не начнет снижаться. По нашим прогнозам, снижение начнется 28 июня", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Новосибирской ГЭС Олеся Тарасова.

В пресс-службе подчеркнули, что возможность форсировки уровня Новосибирского водохранилища в указанных пределах предусмотрена проектом станции и правилами использования водных ресурсов, и не несет рисков для гидротехнических сооружений ГЭС, а также санкционированной застройки на берегах водохранилища.

По состоянию на 24 июня уровень Новосибирского водохранилища находится на отметке 113,55 метра, приток воды составляет 5,870 тыс. кубомтеров в секунду, сброс в нижний бьеф - 5,014 тыс. кубометров в секунду. Большая часть воды пропускается через турбины, холостой сброс через водосливную плотину составляет 1,964 тыс. кубометров в секунду. Сооружения и оборудование Новосибирской ГЭС работают в штатном режиме, уровень воды в нижнем бьефе поддерживается на одном уровне в течение 5 дней. 

Повышенная приточность в Новосибирское водохранилище является следствием мощного дождевого паводка, приведшего к наводнению в Алтайском крае и Республике Алтай в конце мая - начале июня. Пик дождевого паводка поступал в водохранилище в течение одной недели, с 15 по 22 июня. Максимальный приток воды к створу Новосибирской ГЭС зафиксирован 16 июня 2014 года и составил 7,600 тыс. кубометров в секунду. Прогноз притока воды на третью декады июня составляет 5400±510 кубометров в секунду.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама