Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые помогут улучшить психологический климат у зверей в Барнаульском зоопарке

24 июня 2014, 16:31 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
По итогам опытов руководству зоопарка дадут рекомендации по содержанию, разнообразию питания и, самое главное, увеличению рождаемости
Материал из 1 страницы
© zoo22.ru

БАРНАУЛ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) помогут улучшить психологический климат, сохранить инстинкты и решить вопросы рождаемости у зверей, живущих в Барнаульском зоопарке. Официальный договор по организации и совместной работе по проведению опытов будет подписан 1 сентября этого года, сообщил во вторник ИТАР-ТАСС директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев.

"Цель - внести в зоопарк познавательную составляющую, подвести под работу научную базу, начать проводить эксперименты по выхаживанию животных в неволе", - пояснил директор зоопарка.

По мнению ученых, такая совместная работа поможет сохранить психологическое здоровье зверей, находящихся в неволе.

"Опыты проводятся с учетом принципов благополучия зверей. Мы даем рекомендации по содержанию, разнообразию питания, установке укрытий", - пояснила доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, кандидат биологических наук Татьяна Антоненко.

Какие опыты будут ставить ученые

Первые шаги в этом направлении алтайские ученые начали делать еще в прошлом году. Студенты совместно с сотрудниками зоопарка ставили запаховые опыты - проверяли, как сохраняются рефлексы представителей семейства диких кошачьих в неволе.

"В вольеры к хищникам подкладывали элементы, связанные с копытными, которые являются их естественной кормовой базой, - шерсть, помет. Оказалось, что рефлексы в прекрасном состоянии. Надо было видеть, как лев Алтай катался с найденным пакетом, даже в неволе реакция оказалась правильной", - рассказал руководитель зоопарка.

Еще один эксперимент, поставленный уже в этом году, направлен на питание хищников. Его провели со львом, амурским тигром, камышовым котом, дальневосточным леопардом, пумой, рысью, дальневосточным лесным котом. Ученые пробовали запускать в их клетки хладнокровных - лягушек, улиток и ящериц. Как выяснилось, животные их как корм не воспринимают.

"Это связано с тем, что у нас нормально организовано питание. Некоторые просто реагировали на движение. Пума бегала за лягушкой до того момента, пока она прыгала, перестала - интерес потерян", - пояснил Писарев.

Чем ученые помогут зоопарку

На основании этих исследований зверинцу даны рекомендации - как лучше подавать корм, чтобы животное сохранило свои инстинкты. Сейчас в рацион хищников включен и так называемый живой корм - мыши и крысы.

"Естественно, кормление происходит в отсутствие посетителей. Хищникам нужно охотиться. А вдруг мы захотим потом какого-нибудь тигренка выпустить на волю? Ему необходимо знать, как ориентироваться в природной среде. Кроме того, микроэлементы, которые находятся в крови, необходимы хищникам. Если леопард в день не съест одну крыску, ему потом будет плохо, это приведет к истощению", - пояснил директор зоопарка.

По словам Сергея Писарева, самый актуальный вопрос, который в будущем помогут решить ученые - рождаемость.

"Еноты и барсуки, к примеру, ни разу не давали потомства, наука должна помочь выяснить - почему. Кроме того, сегодня мы занимаемся и краснокнижными животными, хотим, чтобы они у нас размножались - это тоже должно быть на научной основе", - отметил Писарев.

Сейчас в Барнаульском зоопарке содержатся более 300 видов животных. Из них 35 занесены в Красную книгу России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама