Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В лесах Красноярского края и Иркутской области из-за пожаров введен режим ЧС

25 июня 2014, 6:20 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов

Огнем в регионах охвачено около 7 тыс. га, угрозы населенным пунктам пока нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/FERENC DONKA

КРАСНОЯРСК, ИРКУТСК, НОВОСИБИРСК, 25 июня. Режим чрезвычайной ситуации введен в лесах Красноярского края. Такое решение принято в среду на заседании правительства региона, сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве природных ресурсов края. Также режим ЧС введен в Иркутской области.

На тушении пожаров в иркутских лесах задействованы около 750 человек и 160 единиц техники, в том числе 21 воздушное судно, включая два вертолета Ми-8 МЧС и три вертолета внутренних войск. В регионе действуют 53 лесных пожара на общей площади 4,3 тыс. га. Об этом сообщил журналистам министр промышленной политики и лесного комплекса региона Алексей Климов. "Угроза населенным пунктам на сегодняшний день отсутствует", - заверил он. Самая сложная обстановка по-прежнему складывается в Нижнеилимском районе, где действует режим ЧС районного значения, а также в Усть-Удинском, Усть-Кутском и Мамской-Чуйском районах. Там действует самый высокий, 5-й класс пожарной опасности. Причиной 80% случаев возгораний в лесах стали сухие грозы.

В Красноярском крае  режим ЧС ввели после того, как со вторника на среду площадь распространения природных пожаров выросла здесь с 1 тыс. 440 га до 2 тыс. 633 га. Леса горят в основном на севере и северо-востоке края - в Енисейском, Богучанском, Кежемском, Мотыгинском, Тунгусско-Чунском, Дзержинском, Абанском, Березовском и Саянском районах. В Богучанском районе за ночь возникли 4 крупных природных пожара, каждый из которых распространился на площади от 80 до 400 га. Угрозы населенным пунктам нет.

По словам и.о. министра природных ресурсов Красноярского края Елены Вавиловой, "введение режима ЧС - это, прежде всего, превентивная мера, которая позволит оперативно мобилизовать все ресурсы для тушения лесных пожаров". "Кроме того, действие режима ЧС дает возможность ограничить пребывание людей в лесах. Тем самым мы исключим возможность угрозы жизни и здоровью населения и появления пожаров, спровоцированных деятельностью людей", - пояснила она.

Введение режима ЧС также даст возможность привлечь дополнительные воздушные суда для ликвидации пожаров, мобилизовать дополнительные силы и средства для тушения огня, задействовать дополнительные силы федерального резерва, в том числе привлечь силы и средства соседних регионов. Всего с начала пожароопасного сезона 2014 года в крае произошло 1 тыс. 52 природных пожара, уничтоживших и повредивших свыше 21,2 тыс. га тайги. В 2013 году на середину июня было зарегистрировано 503 возгорания на общей площади 20,4 тыс. га.

Площадь пожаров в Сибири увеличивается

Площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе (СФО) за сутки увеличилась вдвое, достигнув 7,5 тысяч гектаров. В настоящее время, кроме Красноярского края, лес горит в Бурятии, Забайкалье и Иркутской области, сообщила в среду пресс-служба Департамента лесного хозяйства региона.

За минувшие сутки на землях лесного фонда СФО - в Республиках Бурятия и Тыва, Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областях - ликвидировано 44 лесных пожара на площади 2065,1 гектаров.

На ликвидации пожаров работало 1 тыс. 385 специалистов лесной охраны, пожарных-десантников, 220 единиц пожарной техники и 40 воздушных бортов.

Всего с начала пожароопасного сезона в СФО зарегистрировано 5 тыс. 547 лесных пожаров на площади 852,9 тысяч гектаров.

Особый противопожарный режим введен на территории двух районов Забайкальского края и Омской области, на всей территории Республики Алтай и Иркутской области. Режим ЧС действует на всей территории Забайкальского края и Иркутской области, в четырех районах Красноярского края и одном районе Бурятии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама