Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Омске экипаж авиалайнера при посадке попытались ослепить лазером

25 июня 2014, 7:50 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров

На борту самолета находилось 226 пассажиров и 8 членов экипажа, никто не пострадал

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

ОМСК, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Неизвестные предприняли в ночь на среду попытку ослепить экипаж самолета Boeing-757 Т-200 при заходе на посадку в аэропорту Омска. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в управлении МВД России по Омской области.

По данным полиции, луч лазерной указки зеленого цвета был наведен на Boeing, когда тот находился в 5 км от взлетно-посадочной полосы. Приблизительное место нахождения злоумышленников - улица Красный путь в Омске.

На борту самолета, выполнявшего рейс из Монастира (Тунис) в Омск, находилось 226 пассажиров и 8 членов экипажа, при посадке никто не пострадал. Происшествие с лазером на работу аэропорта и безопасность полетов не повлияло, график движения воздушных судов не нарушен.

Полиция ведет проверку с целью установления источника луча и лиц, причастных к происшествию.

Случаи ослепления самолетов лазером

17  и 20 августа 2013 года неизвестные ослепили лазером экипажи самолетов при взлете и при заходе на посадку в московских аэропортах Шереметьево и Внуково. Инциденты обошлись без последствий.

В полиции отметили, что инциденты связаны с хулиганством, когда правонарушители, чаще всего, используют лазерные свето-музыкальные установки, которые могут бить лучом на несколько километров. Некоторые любители "музыкального шоу" устанавливают такого рода технику дома и светят ею из окна, некоторые - на автомобиле, и она работает при открытом багажнике: луч эффектно бьет в небо на десятки километров в зависимости от мощности.  

27 декабря 2013 года экипаж самолета пытались ослепить лазером при заходе на посадку в Нижнем Новгороде. По словам командира самолета, экипаж не был ослеплен этим лучом, лайнер совершил благополучно посадку, никто из пассажиров не пострадал.

Инциденты с лазерами регулярно происходят и в других странах. В первой половине июля в Сан-Франциско произошла авиакатастрофа. На борту направлявшегося из Сеула "Боинга 777" южнокорейской авиакомпании Asiana Airlines, находились 307 человек, трое погибли, 182 получили ранения. Один из пилотов лайнера утверждает, что во время захода на посадку он был ослеплен лазером с земли. По данному факту проводится проверка.

27 июля 2013 года пилоты сразу двух самолетов и одного вертолета были ослеплены с земли лазерными указками в небе над Чехией. Нетипичность ситуации заключалась в том, что речь шла о полицейском вертолете и двух военных самолетах. Первым под "огонь" лазера попал пилот легкого штурмовика L-159, выполнявший учебный полет. После чего на место инцидента был выслан полицейский вертолет. Стражи порядка быстро обнаружили веселившихся на берегу реки людей . Определить виновника происшествия не составило большого труда, поскольку он тут же "выстрелил" лазером и по кабине полицейской винтокрылой машины. Мужчина был задержан полицией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама