Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске разработана камера, предупреждающая водителя об опасности

25 июня 2014, 14:40 UTC+3 НОВОСИБИРСК
В отличие от импортных систем, которые интегрируются в машины премиум-класса, разработка новосибирцев устанавливается по принципу видеорегистратора и совместима с любой моделью
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

НОВОСИБИРСК, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Резиденты Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка) разработали видеокамеру для автомобилей, которая считывает траектории движения объектов на дороге и предупреждает водителя об опасности, рассказал в среду ИТАР-ТАСС руководитель проекта Артем Попов.

"Выглядит это так: камера знает нашу скорость и направление движения и отслеживает другие объекты на дороге, оценивает их траектории, скорость и, если вероятность столкновения возникает, заблаговременно предупреждает об этом пользователя звуковым сигналом", - объяснил Попов.

По его словам, камера способна не только следить за движением объектов, но и определять их тип, отличая автомобили от мотоциклов, велосипедов, пешеходов и т. д. Комплекс помощи при вождении, получивший название DriverAssist, включает в себя саму камеру и блок обработки информации. Новосибирцы также создали программное обеспечение для него.

Системы с подобными возможностями, пояснил Попов, производит концерн Bosch, поставляя их крупным автопроизводителям. Но они интегрируются исключительно в автомобили премиум-класса, в то время как разработка новосибирцев устанавливается в машину по принципу видеорегистратора и совместима с любой моделью.

Комплекс будет стоить не более 10 тысяч рублей, и разработчики видят основное его применение именно в автомобилях эконом-класса. Помимо частных лиц, разработка может быть полезна и владельцам крупных автопарков, например, операторам такси.

Сейчас, рассказал Попов, команда разработчиков располагает работающим прототипом и занимается его тестированием. Начать серийное производство комплексов он намерен в октябре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама