Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алтайскому краю на ремонт жилья после паводка необходимо около 2 млрд рублей

25 июня 2014, 13:57 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина

Эта сумма не окончательная, еще идет подсчет домов, пришедших в полную негодность для проживания

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ГУ МЧС по Республике Алтай

БАРНАУЛ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Алтайскому краю необходимо около 2 млрд рублей только на капитальный ремонт индивидуального жилья после паводка, сообщил в среду во время рабочей встречи с первым замминистра строительства и ЖКХ Леонидом Ставицким губернатор края Александр Карлин.

По словам главы региона, это не окончательная цифра. "Необходимо решить вопрос со строительством нового жилья для тех, чьи дома были снесены паводком или приведены в полную негодность для проживания. По предварительным данным, таких сегодня более 100", - сказал глава Алтайского края.

Алтайский край стал регионом, наиболее пострадавшим от паводка в конце мая - начале июня этого года. Подтоплено более 13 тысяч домов, были отселены и эвакуированы с затопленных территорий около 40 тысяч человек.

Инфографика Паводок в Сибири

Паводок в Сибири

В результате паводка в Сибири погибли шесть человек, двое пропали без вести. Инфографика ИТАР-ТАСС

Несмотря на жаркую погоду, некоторые территории все еще затоплены. В поселке Затон в пригороде Барнаула вода еще остается - за сутки ее уровень понизился всего на 2 см. После того как паводковые воды освободят пострадавшие территории, специальные региональные и федеральные комиссии смогут подсчитать полный объем ущерба жилью и инфраструктуре региона.

Как отметил Ставицкий, предварительный ущерб всем четырем регионам Сибири только в жилищной сфере - около 3,5 млрд рублей. По его словам, предстоит более детальное обследование, которое покажет полный ущерб, в том числе и по многоквартирным домам.

Как получить жилищный сертификат

Как ранее заявил губернатора Алтайского края Александр Карлин, тем, чьи дома после паводка стали непригодными для жилья, будут выдавать жилищные сертификаты. Порядок получения документов на новое жилье утвержден.  

Для начала специальная комиссия должна признать дом непригодным для проживания. Обследования идут во всех 20 муниципальных образованиях, пострадавших от паводка.

Затем списки будут направлены в МЧС, Минфин и в Минстрой. Профильные ведомства рассмотрят заявки, направят в регион бланки жилищных сертификатов. 

Паводок в Сибири

 27-31 мая из-за проливных дождей и подъема уровня воды в реках произошло подтопление населенных пунктов в Хакасии, Туве, Республике Алтай и Алтайском крае. В этих регионах решением правительственной комиссии был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. В настоящее время основная часть неотложных аварийно-восстановительных работ завершена.

Всего от паводка на юге в Сибири пострадали более 70 тыс. человек. В зону затопления в 46 районах попало более 20 тыс. домов, в которых проживали более 70 тыс. человек. Свыше 41 тыс. человек были эвакуированы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама