Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омская область добивается регистрации холдингов, чьи предприятия работают на её территории

25 июня 2014, 14:25 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров
В регионе расположены 9 крупнейших оборонно-промышленных заводов, налоги которых платятся в бюджет Москвы и Санкт-Петербурга
Материал из 1 страницы

ОМСК, 25 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Омская область добивается регистрации у себя хотя бы одного из российских вертикально-интегрированных промышленных холдингов, которые имеют на территории региона крупнейшие предприятия, а налоги платят в Москве или Санкт-Петербурге. "В такие структуры входят девять крупнейших оборонно-промышленных заводов Омска, в том числе доминирующие в них по объемам производства и численности персонала", - сообщил в среду в беседе с корр.ИТАР-ТАСС губернатор Омской области Виктор Назаров.

По его словам, испытывающий дефицит местный бюджет от таких предприятий, где трудятся почти 100 тысяч горожан, практически не пополняется. В то же время всю социальную нагрузку по дошкольному и школьному образованию, здравоохранению, общественному транспорту несут областной и муниципальный бюджеты. "Мы уверены, что это несправедливо", - подчеркнул губернатор.

Министр финансов Омской области Рита Фомина в свою очередь сообщила ИТАР-ТАСС, что непредсказуемость корпораций при перечислении трансфертов в регионы не позволяет должным образом формировать региональный бюджет. "Об их прибылях не знают даже областные налоговики, поскольку все КГН (консолидированные группы налогоплательщиков) зарегистрированы в крупнейших налоговых органах Москвы и Санкт-Петербурга. До регионов почти ничего не доходит",- пояснила она.

Губернатор отметил, что недавно этот вопрос обсуждался на его встрече с президентом Владимиром Путиным. "Даны соответствующие поручения Минпромторгу, корпорации "Ростехнологии", другим ведомствам. На решение проблемы, которая остра для многих субъектов федерации, настроен вице-премьер Дмитрий Рогозин", - сказал Назаров.

По данным замминистра экономики Омской области Виктора Белова, в федеральные холдинги сейчас входят такие омские гиганты, как аэрокосмическое объединение "Полет" (ГКНПЦ им. М.В. Хруничева), ФГУП "Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова" (НПЦ газотурбостроения "Салют"), ОАО КБТМ (НПК "Уралвагонзавод"), ОАО "Сатурн" (концерн ПВО "Алмаз-Антей"), ОАО ЦКБА (корпорация "Тактическое ракетное вооружение"). Зарегистрированной в Санкт-Петеребурге "Газпромнефти" принадлежит крупнейший в стране Омский НПЗ. После перерегистрации в 2006 году ее предшественницы "Сибнефти" с берегов Иртыша на берега Невы бюджет Омской области потерял сразу треть своих поступлений и из профицитного стал дефицитным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама