Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Новосибирск должен осваивать территории внутри города, не расширяя его границ

26 июня 2014, 12:11 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова,
Под гражданское строительство можно обустроить заброшенные промплощадки и территории старых заводов, считает создатель концепции градостроительного развития Берлина Ханс Штимман
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 26 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова /. Создатель концепции градостроительного развития центра Берлина, архитектор Ханс Штимман считает нецелесообразным расширение территории Новосибирска за существующую границу города. Об этом он сообщил в четверг на круглом столе "Берлин и Новосибирск. Время собирать город", который прошел в рамках фестиваля "Дни архитектурного солнцестояния" в Новосибирске.

"Население Новосибирск за 120 лет выросло до полутора миллионов жителей. Однако, как и Берлин, в последние десятилетия он не имеет бурного прироста населения при его низкой плотности. Поэтому я бы порекомендовал не укрупнять и расширять территорию за пределы города, поглощая пригород, а использовать те возможности, которые есть у Новосибирска", - отметил архитектор.

В частности, он посоветовал обустраивать под гражданское строительство заброшенные промплощадки, территории старых заводов, которых немало в областном центре.

По словам Штиммана, в Берлине отказались от расширения физических границ города и взяли ориентир на восстановление исторического плана города и ориентацию на локальную архитектурно-строительную типологию. Новосибирск, считает он, должен выбрать аналогичный путь развития.

"Новосибирску может быть полезен градостроительный опыт Берлина, наши города переживают очень похожие трансформации, но Берлин уже развивает новую градостроительную концепцию, а Новосибирску только предстоит инициировать эти перемены", - отметил германский эксперт.

Как собираются расширить границы Новосибирска

Городские власти и депутаты областного заксобрания не раз предлагали рассмотреть возможность расширения границ Новосибирска. С севера город рассчитывает присоединить к себе правобережные территории Мочищенского и Станционного сельсоветов, расположенные между районом Пашино и границей города вдоль улицы Краузе.

С юга власти Новосибирска предлагают включить в границы города территории Мичуринского сельсовета и поселка Краснообск - между Кировским районом и микрорайоном ОбьГЭС.

Мэрия рассчитывает на расширение городской границы с востока - за счет территории, прилегающей к Академгородку в Барышевском сельсовете.

Тем не менее архитекторы города и международные эксперты склоняются к так называемой уплотняющей застройке: Новосибирск, третий по величине российский город, имеет низкую среднюю плотность населения (около 3 тыс. человек на 1 кв. км). При такой плотности населения всех жителей десяти районов можно было бы разместить в городе радиусом 6 км. В этом случае за пределами города остались бы городской аэропорт, МЖК "Восточный", площадь Станиславского, педуниверситет вместе с районом ТЭЦ-5.

Ханс Штимман

Главный архитектор Берлина (1991-1996 гг.), приглашенный профессор Института урбанистического дизайна при Дортмундском техническом университете, член архитектурного совета Москвы. Кавалер ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" за труд по возрождению исторического облика Берлина.

Фестиваль "Дни архитектурного солнцестояния проходит в Новосибирске с 24 по 27 июня и включают в себя лекции, мастер-классы, круглые столы, фильмы по архитектурной тематике. Проходит пятый раз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама