Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красноярском крае открыта горячая линия для жалоб на курильщиков

26 июня 2014, 13:30 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов

Звонки регистрируются и направляются в соответствующие ведомства, которые в течение месяца обязаны применить меры к курящим в неположенных местах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

КРАСНОЯРСК, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Телефон горячей линии для жалоб на курильщиков начал действовать в Красноярском крае. Решение о его открытии было принято на заседании правительства региона, сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в министерстве здравоохранения края.

По словам представителя краевого Центра медицинской профилактики Ларисы Кононовой, любой житель региона может позвонить на бесплатный телефон и пожаловаться на курение в неположенном месте. "Первые такие звонки нам уже поступили. Люди жалуются на курящих в подъездах домов, в кафе и даже на почте", - пояснила Кононова.

Она уточнила, что все звонки регистрируются, а затем направляются в соответствующие ведомства - Роспотребнадзор, органы юстиции, полицию. В течение 30 дней ведомства обязаны применить к курильщикам меры воздействия.

"Наши специалисты-медики готовы принять табакозависимых людей на лечение по их желанию", - добавила представитель Центра.

Запрет на курение

С 1 июня 2014 года в России запрещено курить в кафе, барах, ресторанах, клубах, а также в гостиницах.

Инфографика Дополнительные ограничения для курильщиков с 1 июня 2014 года

Дополнительные ограничения для курильщиков с 1 июня 2014 года

Вводится полный запрет на курение во всех закрытых общественных местах. Инфографика ИТАР-ТАСС

Нарушителям, попавшимся на курении в кафе, придется заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30-40 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 до 90 тыс. рублей.

Первая часть антитабачных запретов в РФ вступила в силу 1 июня 2013 года. В частности, было запрещено курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях (АЗС).

Запрещено курение на борту самолетов (раньше решение о запрете курения на авиалайнерах принимали авиакомпании), в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже считается нарушением закона. Чтобы закурить, потребуется отойти от входа не менее чем на 15 метров. Штрафы за эти нарушения были введены 15 ноября 2013 года.

Ситуация в Красноярском крае

Борьба с табакокурением ведется в Красноярском крае не первый год.

По словам главного врача Центра медицинской профилактики Ольги Кутумовой, регион начал активно готовиться к этой работе еще в 2009 году, когда курящее взрослое население составляло 36%.

"Именно пять лет назад в лечебных учреждениях региона начали создавать помещения, свободные от табачного дыма. Это привело к тому, что от пагубной привычки избавились 5% курящих врачей и 9% пациентов", - добавила Кутумова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама