Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровская область завершила посевную кампанию

26 июня 2014, 13:58 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Несмотря на проливные дожди в мае-июне, селянам удалось уложиться в агротехнические сроки
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Аграрии Кемеровской области закончили сев яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 584,1 тысячи га, что практически соответствует уровню прошлого года. Полевые работы были закончены в сроки, несмотря на сильные дожди, которые обрушились на регион в конце весны - начале лета.

Как сообщил в четверг ИТАР-ТАСС начальник облдепартамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Олег Третьяков, из общего объема около половины - 281,1 тысячи га - засеяно яровой пшеницей, 133 тысяч га приходится на ячмень, 141,1 тысячи га - на овес. В отличие от прошлого года площадь под яровую пшеницу меньше на 15,9 тысячи га, а овса больше на 18,7 тысячи га. Также завершена посадка овощей на площади, аналогичной 2013 году, - 8,4 тысячи га и картофеля - 48,4 тысячи га в хозяйствах (почти на тысячу га больше).

"Экстремально дождливые погодные условия в мае-июне, когда по большинству районов области количество осадков превышало более чем в два раза среднюю многолетнюю норму, конечно, негативно сказывались на ходе посевных работ, но селянам удалось уложиться в агротехнические сроки", - сказал Третьяков.

По его словам, объемы посевных и посадочных площадей при благоприятной погоде позволят полностью обеспечить область зерном, овощами и картофелем собственного производства.

Затраты по посевной кампании оцениваются в 1 млрд 800 млн рублей против почти 1 млрд 990 млн рублей годом ранее. "В 2014 году утвердили лимиты из всех уровней бюджета в сумме 1 млрд 230,7 млн рублей. Но это не окончательная цифра - сейчас министерство сельского хозяйства РФ рассматривает возможность выделения регионам дополнительных средств на поддержку АПК", - отметил Третьяков, уточнив, что на данный момент до сельхозпроизводителей доведено 465,6 млн рублей. В прошлом году из всех уровней бюджета было направлено 1 млрд 568,8 млн рублей (на 17,2% больше, чем в 2012-м).

В прошлом году урожай зерна в регионе составил 1 млн 113 тысяч тонн. Это в два раза больше, чем в 2012 году, когда из-за жаркого и засушливого лета урожай зерновых уменьшился почти в 2,5 раза - до 490 тысяч тонн. Сбор картофеля и овощей вырос в 2013 году на 15% - до 870 тысяч тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама