Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровские ученые предлагают производить кирпичи из промотходов

27 июня 2014, 12:24 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова

Новая технология позволит снизить стоимость кирпича для потребителей на 20%

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 27 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Вовлечь в производство керамического кирпича промотходы - вскрышные породы угольных предприятий и отходы добычи железной руды - предлагают ученые Сибирского государственного индустриального университета. Новая технология позволяет увеличить их долю в составе этого стройматериала, почти в два раза - с 30-40% до 70-80%. Об этом в пятницу сообщил ИТАР-ТАСС проректор вуза Андрей Столбоушкин.

Вопрос утилизации и использования отходов в регионе стоит достаточно остро. Ранее заместитель губернатора Нина Вашлаева сообщила, что по итогам 2013 года из всего объема отходов в регионе - 95% (или 2,5 млрд тонн, что составляет половину отходов в РФ) приходится на предприятия по добыче полезных ископаемых, прежде всего, это вскрышные породы на разрезах.

Новая технология получение кирпича позволяет частично решить экологическую проблему.

"Технология запатентована. Нам удалось добиться увеличения отходов в составе до 70-80% за счет создания матричной структуры. Из тонкоизмельченных промышленных отходов формируются гранулы, которые затем покрываются небольшим количеством глины, ее доля до 30%. Из них формуется кирпич и в процессе обжига получается керамический композиционный материал с высокими эксплуатационными характеристиками", - сказал Столбоушкин.

Сокращение доли глины приводит к снижению себестоимости продукции, сказал он. "В европейской части России хорошие глины, они пластичные и хорошо формуются. А если говорить о Западной Сибири, то у нас в основном суглинки и использование традиционной пластической технологии не дает хороших результатов. Сегодня себестоимость кирпича будет зависеть от того, по какой технологии он выпускается, на каком оборудовании", - пояснил он, уточнив, что этот способ производства может снизить стоимость кирпича для потребителей на 20%.

Расчет экономической эффективности показал, что себестоимость одного кирпича из отходов промпредприятий по предлагаемой учеными технологии составляет 3-4 рубля при отпускной в среднем на рынке 8-10 рублей. Срок окупаемости данной технологии при внедрении может составить 6-7 лет при производстве 20 млн штук кирпича в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама