Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае расследуют факты контрабанды препарата, подходящего для создания химоружия

27 июня 2014, 14:13 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
Фигурантом дела стал директор новосибирской компании, поставившей в Казахстан 475 кг фтористокислого аммония
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. В Алтайском крае возбуждено четыре уголовных дела по факту незаконной передачи иностранной организации сырья, которое может быть использовано для создания химического оружия. Фигурантом дела стал директор новосибирской компании, поставившей в Казахстан 475 кг подобного препарата - фтористокислого аммония, сообщили в пятницу в пресс-службе таможенного управления по региону.

Сотрудники ведомства выявили четыре факта контрабанды запрещенного вещества. "Четыре года назад новосибирская фирма заключила международный контракт на поставку в Казахстан химпродукции. Было осуществлено четыре поставки партий "аммония фтористокислого (чистого)". Общий вес поставок составил 475 кг, - сказали в таможне. - Фирма, в которую поставляли химпрепарат, зарегистрирована в Казахстане".

По российскому законодательству фтористокислый аммоний находится в перечне химикатов, которые могут быть использованы при создании химоружия. "В РФ в отношении такой продукции действует экспортный контроль. Вывоз этих препаратов должен осуществляться на основании лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК)", - пояснили в ведомстве.

Установлено, что руководитель новосибирской фирмы знал о необходимости получить лицензию ФСТЭК. Эти требования содержались и в договоре на поставку, но предприниматель пренебрег правилами. За это ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет со штрафом в размере 1 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама