Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омская область планирует собрать в 2014 году более 3 млн зерна

27 июня 2014, 15:34 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров
Неполные всходы отмечены всего на 1% полей, пострадавших после сева от засухи в мае
Материал из 1 страницы

ОМСК, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Более 3 млн тонн зерна планируют собрать в Омской области в этом году, тогда как за последние пять лет урожай составлял в среднем 2,474 миллиона тонн в год, сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия региона Олег Подкорытов.

"В 2014 году площадь посевов яровых хлебов увеличена на 23,5 тысячи гектаров и составляет свыше 2,12 миллиона гектаров. В основном это сильные сорта мягкой пшеницы с высоким содержанием белка, производством которой выделяется Омская область", - отметил Подкорытов.

По его словам, на этой неделе была проведена проверка состояния посевов во всех районах области, в основном оно оценивается как "хорошее" и "отличное".

Кроме того, по информации отдела агрометеопрогнозов Обь-Иртышского управления гидрометслужбы, неполные всходы отмечены всего на 1% полей, пострадавших после сева от засухи.

"Если в мае, который был очень холодным и засушливым, развитие растений задерживалось почти на две недели, то в июне с приходом тепла и обильных осадков ситуация поправилась. В начале июля мы ожидаем новые дожди", - сообщил Подкорытов.

Теперь предстоит гербицидная обработка 1,5 миллиона гектаров посевов, под них внесено почти 7,5 тысячи тонн минеральных удобрений в действующем веществе, добавил и.о. министра.

Он отметил, что одним из важнейших условий получения гарантированного урожая являются севообороты с высоким содержанием паров, которые дают земле отдых и освобождают ее от сорняков. "Паровой клин" в Омской области составляет сейчас более 490 тыс га. На текущий момент пары обработаны почти на 90% площадей", - уточнил Подкорытов.

В урожайном 2013 году сбор зерна в подработанном (очищенном) виде составил в Омской области 3,43 миллиона тонн, тогда как в крайне засушливом 2012 - всего 1,7 миллиона тонн. Наивысшей урожайности омские хлеборобы добились в 2009 году, когда было собрано 4,2 миллиона тонн зерна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама