Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске появился первый за Уралом кинотеатр документальных фильмов

27 июня 2014, 15:08 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова,
На церемонии открытия были показаны архивные кинокадры - снятый неизвестным оператором полет над Новосибирском в 1929 году
Материал из 1 страницы
Новосибирск. 1920-е годы

Новосибирск. 1920-е годы

© oldnk.ru

НОВОСИБИРСК, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова /. В Новосибирске открылся первый за Уралом кинотеатр документальных фильмов "Сибирь на экране: вчера, сегодня, завтра". Теперь у жителей Новосибирска появится возможность увидеть фильмы Западно-Сибирской киностудии, которые до этого демонстрировались только на фестивалях, сообщила ИТАР-ТАСС автор проекта кинорежиссер Элла Давлетшина. 

"Мы будем проводить выездные кинопоказы в кинотеатрах, клубах, музеях города, библиотеках и школах - для разных категорий жителей, начиная от школьников и заканчивая ветеранами", - сказала она. 

Проект открыли премьерным показом фильма Давлетшиной "Роман Власов: кто следующий" об олимпийском чемпионе по греко-римской борьбе. Кроме этого, зрителям представили недавно обнаруженную в архиве Западно-Сибирской киностудии хронику: снятый неизвестным оператором полет над Новосибирском в 1929 году.

"На нашей студии кинохроники сохранились не только вся кинолетопись Новосибирска с времен его строительства столетней давности, но и кинохроника всей Сибири. Кинопленка портится от времени и частого использования, чтобы ее сохранить, мы начали работу по оцифровке. Так родилась идея создания общественного кинотеатра",- сказала режиссер. По ее словам, уже оцифровано около 50 фильмов, еще несколько сотен кинолент только предстоит обработать.

Проект реализуется при поддержке мэрии Новосибирска, Союза кинематографистов России, Западно-сибирской киностудии, Международного фестиваля документальных фильмов "Встречи в Сибири", кинотеатра "Победа".

Западно-Сибирскую киностудию открыли в 1930 году для производства киносюжетов для "Союзкиножурнала" и выпуска журнала "Сибирь на экране". На студии снято более 300 документальных фильмов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама